【芳华】的意思是什么?【芳华】是什么意思?

【芳华】的意思是: 芳华(I) fāng huá 亦作「芳花」。香花。  ●《楚辞•九章·思美人》:「芳与泽其杂糅兮,羌芳华自中出。」   ●南朝梁简文帝《梅花赋》:「折此芳花,举兹轻袖。」   ●宋范成大《光相寺》诗:「峰顶四时如大冬,芳花芳草春自融。」   ●明陈子龙《上巳城南雨中》诗:「春甸摇芳华,长林萦幽壑。」 芳华(II) fāng huá  1.  美好的年华。   ●闽王继鹏《批叶翘谏书纸尾》诗:「人情自厌芳华歇,一叶随风落御沟。」   ●明文征明《和答石田先生落花》一:「无情刚恨通宵雨,断送芳华又一年。」   ●清龚自珍《洞仙歌》词:「奈西风信早,北地寒多,埋没了,弹指芳华如电。」  2.  茂美。   ●宋范仲淹《老人星赋》:「增芳华于信史,协休美于祥经。」   ●郭沫若《十六字令》词:「花,歌颂东风遍海涯。春永在,亿载斗芳华。」 ★「芳华」在《汉语大词典》第12830页 第9卷 313 参见:芳華
芳华的拼音fāng huá
芳华是什么意思

芳华(I)

fāng huá
亦作「芳花」。香花。   ●《楚辞•九章·思美人》:「芳与泽其杂糅兮,羌芳华自中出。」
  ●南朝梁简文帝《梅花赋》:「折此芳花,举兹轻袖。」
  ●宋范成大《光相寺》诗:「峰顶四时如大冬,芳花芳草春自融。」
  ●明陈子龙《上巳城南雨中》诗:「春甸摇芳华,长林萦幽壑。」

芳华(II)

fāng huá
 1.  美好的年华。

  ●闽王继鹏《批叶翘谏书纸尾》诗:「人情自厌芳华歇,一叶随风落御沟。」
  ●明文征明《和答石田先生落花》一:「无情刚恨通宵雨,断送芳华又一年。」
  ●清龚自珍《洞仙歌》词:「奈西风信早,北地寒多,埋没了,弹指芳华如电。」
 2.  茂美。
  ●宋范仲淹《老人星赋》:「增芳华于信史,协休美于祥经。」
  ●郭沫若《十六字令》词:「花,歌颂东风遍海涯。春永在,亿载斗芳华。」

「芳华」在《汉语大词典》第12830页 第9卷 313


参见:芳華

芳华的近义词青春
用芳华造句
    1.花儿谢了明年还是一样的开,正所谓刹那芳华弹指老。
    2.她眼睁睁期待着《芳华俱乐部》的下一次纸牌会。
    3.她依然很美,不说芳华正茂,也还不到迟暮之年。
    4.她依然很美,如果不是芳华正茂,也还不到迟暮之年。
    5.浙江芳华缝制设备有限公司>
词条推荐
机杼一家 机子 机综 机组 机座 玑贝 玑琲 玑衡 玑镜 玑璇 玑璿 玑组 肌擘理分 肌腠 肌肪 肌肤 肌膚 肌腹 肌革 肌隔 肌骨 肌肌 肌腱 肌觉 肌理 肌理说 肌力 肌栗 肌慄 肌内注射 肌衄 肌劈理解 肌肉 肌肉玉雪 肌肉组织 肌色 肌石 肌粟 肌髓 肌体 肌體 肌无完肤 肌纤维 肌雪 肌液 肌腴 肌质 肌注 芨芨草 矶激
专题推荐
c4d全局光照什么意思 c4d预设是什么意思 c4d展uv是什么意思 c4倒角什么意思 c5 红锁 是什么意思 c51边沿的意思 c5红锁什么意思 c5红锁饰品什么意思 c5红锁是什么意思 c5求购什么意思 c5什么意思 c60灌浆料是什么意思 c63的63什么意思 c65n c50是什么意思 c65n_c40a是什么意思 c65n-50/1p是什么意思 c65nc40 2p是什么意思 c68主板是什么意思 c75(34)是什么意思 c7大学是什么意思 c8p开头 c8是什么意思 c9大学的c是什么意思 c9大学是什么意思 c9是什么意思 c9意思 ca 3cm 是什么意思 ca 80 ery是什么意思啊 ca 签名 公钥 根证书 ca(oh)2是什么意思化学