【花艳】的意思是什么?【花艳】是什么意思?

【花艳】的意思是: 花艳 huā yàn 艳丽。   ●《乐府诗集•清商曲辞五·襄阳乐一》:「朝发襄阳城,暮至大堤宿。大堤诸女儿,花艳惊郎目。」   ●唐韩愈《送李尚书赴襄阳八韵得长字》:「风流岘首客,花艳大堤倡。」   ●元无名氏《争报恩》楔子:「聚义的三十六个英雄汉,那一个不应天上恶魔星,绣纳袄千重花艳。」 ★「花艳」在《汉语大词典》第12824页 第9卷 307 参见:花豔
花艳是什么意思

花艳

huā yàn
艳丽。

  ●《乐府诗集•清商曲辞五·襄阳乐一》:「朝发襄阳城,暮至大堤宿。大堤诸女儿,花艳惊郎目。」
  ●唐韩愈《送李尚书赴襄阳八韵得长字》:「风流岘首客,花艳大堤倡。」
  ●元无名氏《争报恩》楔子:「聚义的三十六个英雄汉,那一个不应天上恶魔星,绣纳袄千重花艳。」

「花艳」在《汉语大词典》第12824页 第9卷 307


参见:花豔

用花艳造句
    1.〖示例〗班马文章由夙慧,庾鲍诗句实前缘。 ★清 刘璋《飞花艳想》第二回
    2.〖示例〗班马文章由夙慧,庾鲍诗句实前缘。 ★清·刘璋《飞花艳想》第二回
    3.况兰亭定武,更宣和书谱,老笔霜花艳吐,写得鸾飞凤舞。(清 吴梅《霜厓曲录 北越调斗鹌鹑 黄蔷薇》)
    4.况兰亭定武,更宣和书谱,老笔霜花艳吐,写得鸾飞凤舞。(清·吴梅《霜厓曲录·北越调斗鹌鹑·黄蔷薇》)
    5.美洲的一个一年生或多年生草本属,高大而直立或多分枝,花艳丽;向日葵。
    6.芍药牡丹;一个草本或灌木属,花艳丽。
    7.仲春,树绿花艳……>
词条推荐
忍事 忍手 忍受 忍顺 忍順 忍死 忍涕 忍痛 忍痛割爱 忍土 忍无可忍 忍無可忍 忍笑 忍屑 忍心 忍心害理 忍形 忍性 忍羞 忍许 忍許 忍衣 忍抑 忍尤含垢 忍尤攘诟 忍志 忍忮 忍鸷 忍鷙 荏苒 荏苒代谢 荏苒日月 荏染 荏弱 荏弱难持 荏弱无能 荏菽 荵冬 棯丽 稔成 稔惡 稔惡不悛 稔惡藏奸 稔惡盈貫 稔恶 稔恶不悛 稔恶藏奸 稔恶盈贯 稔祸 稔祸胎
专题推荐
v开头车牌号 v开头车牌是哪里的车 v开头城市 v开头初中的单词 v开头单词 v开头单词英文名 v开头单词有哪些 v开头单词组成的句子 v开头的,单词 v开头的5个单词 v开头的polo车 v开头的suv v开头的爱情英文句子 v开头的奥迪车牌 v开头的白色车牌 v开头的包 v开头的包包 v开头的包包牌子 v开头的包包品牌 v开头的包包是啥牌子 v开头的包包意大利 v开头的褒义词 v开头的褒义英语词 v开头的悲伤词语 v开头的笔记本 v开头的表白英文句子 v开头的常用单词 v开头的潮牌 v开头的潮牌男装品牌 v开头的车