【芒鍔】的意思是什么?【芒鍔】是什么意思?

【芒鍔】的意思是: ★「芒鍔」在《汉语大词典》第12795页 第9卷 278 芒鍔 máng è(芒鍔,芒锷)猶鋒芒。比喻人的銳氣。   ▶ 宋·葉適《參議宋公墓志銘》:「自鄭景望兄弟、薛士隆、陳君舉,持議精立,號有芒鍔。公居其間,徐折衷之。」   ▶ 明徐渭《<亦陶集>序》:「及其一旦有所不嗜,乃棄去如敝屣,盡收其芒鍔,以瀟然於無用之鄉。」
芒鍔的拼音máng è
芒鍔是什么意思

「芒鍔」在《汉语大词典》第12795页 第9卷 278


芒鍔

máng è
(芒鍔,芒锷)
猶鋒芒。比喻人的銳氣。
  ·葉適《參議宋公墓志銘》:「自鄭景望兄弟、薛士隆陳君舉,持議精立,號有芒鍔。公居其間,徐折衷之。」
  徐渭《<亦陶集>序》:「及其一旦有所不嗜,乃棄去如敝屣,盡收其芒鍔,以瀟然於無用之鄉。」

词条推荐
磨損 磨娑 磨它子 磨塼成镜 磨塼成鏡 磨拖 磨佗 磨佗子 磨陀 磨驼 磨跎 磨駝 磨駞 磨刓 磨晚 磨晩 磨问 磨問 磨洗 磨削 磨蝎 磨蝎宫 磨蝎宮 磨蠍 磨心 磨形炼性 磨形鍊性 磨旋 磨渲 磨牙 磨牙费嘴 磨牙吮血 磨牙凿齿 磨牙鑿齒 磨牙症 磨厓 磨崖 磨崖碑 磨研 磨洋工 磨蚁 磨螘 磨蟻 磨莹 磨瑩 磨鋊 磨轧 磨軋 磨榨 磨掌擦拳
专题推荐
pymysql sql语句拼接 pymysql 执行sql语句 pyp是什么意思 pyq什么意思 pyq是什么意思 pyq微信什么意思 python .t是什么意思 python //是什么意思 python break 多个语句 python b开头 python b开头的字符 python class语句 python def是什么意思 python def语句 python gui什么意思 python if 循环语句 python if 语句结束 python if 语句课件 python if 语句块 python if语句多重判断 python if语句判断条件 python if语句怎么做 python if语句中赋值 python if语句字符串 python import语句 python inf什么意思 python input语句 python lambda if语句 python list 指向开头 python mysql查询语句