【芒刺在背】的意思是什么?【芒刺在背】是什么意思?

【芒刺在背】的意思是:【芒刺在背】成语解释:芒刺:细刺。象有芒和刺扎在背上一样。形容内心惶恐,坐立不安。 【芒刺在背】成语出处:《汉书·霍光传》:“宣帝始立,谒见高庙,大将军光从骖乘,上内严惮之,若有芒刺在背。” 【芒刺在背】成语故事:公元前87年汉武帝死后,他年仅8岁的小儿子刘弗陵即位。史称汉昭帝。按照武帝的遗诏,由大司马大将军霍光、御史大夫桑弘羊等辅政,掌握朝廷军政大权:昭帝的寿命不长,21岁就死了。他没有儿子,于是霍光把武帝的孙子刘贺立为皇帝。后来,霍光发现刘贺生活放荡不堪,整天寻欢作乐,经与大臣们商量,把刘贺废掉,另立武帝的曾孙刘询为帝。这就是汉宣帝。不过刘询也非常清楚,霍光的权势很大,自己的生死存废完全决定于他,因此对他很害怕。刘询即位后做的一件大事,就是去谒见祖庙。到了那一天,宣帝乘坐一辆装饰华丽的马车,霍光就坐在马车一侧陪侍,皇帝见霍光身材高大,脸容严峻,不由自主地觉得非常畏惧,惶恐不安,就像有芒刺在背上那样难受。此后,宣帝见到霍光,总是小心翼翼。公元前68年霍光病死,乘车时再也没有他陪侍,宣帝才感到无拘元束,行动自由了。 【芒刺在背】成语标签:主谓式成语,四字成语,初中生成语,人物心理的成语,不安的成语
芒刺在背的拼音máng cì zài bèi
芒刺在背是什么意思

【芒刺在背】成语解释:芒刺:细刺。象有芒和刺扎在背上一样。形容内心惶恐,坐立不安。

【芒刺在背】成语出处:《汉书·霍光传》:“宣帝始立,谒见高庙,大将军光从骖乘,上内严惮之,若有芒刺在背。”

【芒刺在背】成语故事:公元前87年汉武帝死后,他年仅8岁的小儿子刘弗陵即位。史称汉昭帝。按照武帝的遗诏,由大司马大将军霍光、御史大夫桑弘羊等辅政,掌握朝廷军政大权:昭帝的寿命不长,21岁就死了。他没有儿子,于是霍光把武帝的孙子刘贺立为皇帝。后来,霍光发现刘贺生活放荡不堪,整天寻欢作乐,经与大臣们商量,把刘贺废掉,另立武帝的曾孙刘询为帝。这就是汉宣帝。不过刘询也非常清楚,霍光的权势很大,自己的生死存废完全决定于他,因此对他很害怕。刘询即位后做的一件大事,就是去谒见祖庙。到了那一天,宣帝乘坐一辆装饰华丽的马车,霍光就坐在马车一侧陪侍,皇帝见霍光身材高大,脸容严峻,不由自主地觉得非常畏惧,惶恐不安,就像有芒刺在背上那样难受。此后,宣帝见到霍光,总是小心翼翼。公元前68年霍光病死,乘车时再也没有他陪侍,宣帝才感到无拘元束,行动自由了。

【芒刺在背】成语标签:主谓式成语,四字成语,初中生成语,人物心理的成语,不安的成语

芒刺在背的近义词六神无主如坐针毡坐立不安
芒刺在背的反义词若无其事泰然自若
芒刺在背的英语单词1.feeling uncomfortable
2.on pins and needles
3.feeling uncomfortable
用芒刺在背造句
    1.丽丽害怕妈妈发现她打碎了花瓶;坐在椅子上芒刺在背;如坐针毡。
    2.现在被献忠这样一看,感到跼蹐不安,犹如芒刺在背。(姚雪垠《李自成》第二卷第二十七章)
    3.余秋雨《文化敏感带》:“一时真如芒刺在背,万箭穿心,恨不得在座位底下挖个洞,一头钻下去。”>
词条推荐
害疼 害天災 害天灾 害危 害喜 害夏 害相思 害想 害心 害性 害羞 害眼 害义 害意 害義 害盈 害月子 害災 害灾 害菑 害政 害忠隐贤 氦氖激光器 嗐声顿脚 嗐声跺脚 嗐声叹气 嗐聲頓腳 嗐聲跺腳 嗐聲歎氣 嗐头 嗐頭 駭猋 駭飆 駭怖 駭惻 駭詫 駭竄 駭怛 駭殫 駭膽 駭電 駭恫 駭動 駭訛 駭愕 駭噩 駭耳 駭服 駭怪 駭觀
专题推荐
831143是什么意思啊 831415926打一成语 8322是什么意思 832代表是什么意思 832开头 832开头的是什么股票 832谐音什么意思 833000老奇人一句爆特 833开头的股票 833开头股票 833是什么爱情意思 833是什么意思 833是什么意思? 833数字代表什么意思 8341数字什么意思 834490是什么意思 834爱情里什么意思 835代表什么意思? 835是什么意思 835数字爱情是什么意思 835数字代表爱情意思 835谐音什么意思 8361爱情代表什么意思 8366是什么意思 836代表爱情什么意思 836代表什么意思 836开头的属于什么股票 836什么意思 836是什么意思 837代表什么意思