【艺学】的意思是什么?【艺学】是什么意思?

【艺学】的意思是: 艺学 yì xué  1.  指经学;文章典籍之学。   ●南朝梁简文帝《三日侍皇太子曲水宴》诗:「艺学未优,声绩不树。」   ●唐韩愈《唐故相权公墓碑》:「平凉曾孙讳倕,赠尚书礼部郎中,以艺学与苏源明相善。」   ●宋曾巩《应举启》:「伏念巩材质浅陋,艺学荒芜。」  2.  指技艺之学。如应用科学、自然科学等。   ●清马建忠《富民说》:「凡此皆我中国蚕书蚕说诸家所未之前闻,而彼皆创立艺学以教导民。」   ●郑观应《盛世危言•考试下》:「一为艺学科。凡天文、地理、测算、制造之类皆属焉。」 ★「艺学」在《汉语大词典》第13119页 第9卷 602 参见:藝學
艺学的拼音yì xué
艺学是什么意思

艺学

yì xué
 1.  指经学;文章典籍之学。
  ●南朝梁简文帝《三日侍皇太子曲水宴》诗:「艺学未优,声绩不树。」
  ●唐韩愈《唐故相权公墓碑》:「平凉曾孙讳倕,赠尚书礼部郎中,以艺学与苏源明相善。」
  ●宋曾巩《应举启》:「伏念巩材质浅陋,艺学荒芜。」
 2.  指技艺之学。如应用科学、自然科学等。
  ●清马建忠《富民说》:「凡此皆我中国蚕书蚕说诸家所未之前闻,而彼皆创立艺学以教导民。」
  ●郑观应《盛世危言•考试下》:「一为艺学科。凡天文、地理、测算、制造之类皆属焉。」

「艺学」在《汉语大词典》第13119页 第9卷 602


参见:藝學

用艺学造句
    1.大激弓成员为香港演艺学院毕业生,他们透过举办音乐会、范讲座、作坊等,推广中国的弓弦乐器。
    2.科艺学院为学生提供全面的技术训练,培养其成为舞台的专业技师,设计师,舞台监督或工艺师.
    3.美国国艺学百科全书
    4.实现文艺学的理论突破,关键在于树立宏观、证、合、新的思维方式。
    5.食品包装工艺学
    6.树木栽培家,树艺学家护理木本植物的专家,尤指树
    7.文艺学方法通论
    8.香港演艺学院校监
    9.一九九九年,该局曾甄审香港演艺学院及香港教育学院所开办的课程。
    10.油页岩加工工艺学
    11.园艺学家根据植物的生命长短以及对霜害的敏感性去分类。>
词条推荐
贱直 贱值 贱职 贱质 贱种 贱迍 贱姿 贱子 贱字 贱宗 贱走 贱卒 贱族 俴俴 俴收 俴驷 俴駟 健拔 健笔 健筆 健步 健步如飞 健存 健啖 健啗 健倒 健斗 健鬥 健鬭 健犊 健犢 健儿 健兒 健饭 健飯 健夫 健妇 健婦 健鹘 健鶻 健毫 健翮 健疾 健剑 健劍 健将 健将(-jiàng) 健將 健节 健捷
专题推荐
della是什么意思 della象征什么意思 della英文名的意思 dellnina是什么意思 dell的意思 dell己登录是啥意思 dell键盘签名错误 dell模式是什么意思 dell什么意思 dell是什么意思 dell是什么意思中文 dell验证数字签名 dell一键什么意思 dell中文什么意思 dell中文意思 deloved是什么意思 de-lovely的意思 de――lovely什么意思 delovely是什么意思 delphi case 语句 delphi for do语句 delphi for循环语句 delphi for语句 delphi for语句练习 delphi goto语句 delphi if语句 delphi rsa签名 delphi rsa签名验签 delphi sql 语句 delphi sql语句 效率