【舒遲】的意思是什么?【舒遲】是什么意思?

【舒遲】的意思是: ★「舒遲」在《汉语大词典》第12243页 第8卷 1087 ★「舒遲」在《重編國語辭典》的解释 舒遲 shū chí (舒遲,舒迟)  1.    猶舒徐。從容不迫貌。    ▶ 《禮記•玉藻》:「君子之容舒遲。」    ▶ 孔穎達疏:「舒遲,閑雅也。」    ▶ 宋·歐陽修《議學狀》:「蓋古之養士,本于舒遲。而今之取人,患于急迫。」  2.    遲慢。    ▶ 宋·王讜《唐語林•補遺一》:「上又使作樂曲,問其得失。承稟舒遲,眾工多笑之。」    ▶ 明·李日華《梁州序•宮怨》曲:「怎禁得纖腰瘦怯愁如海,怎禁得淑景舒遲晝似年。」
舒遲的拼音shū chí
舒遲是什么意思

「舒遲」在《汉语大词典》第12243页 第8卷 1087


「舒遲」在《重編國語辭典》的解释


舒遲

shū chí
(舒遲,舒迟)

 1.    
猶舒徐。從容不迫貌。
  《禮記•玉藻》:「君子之容舒遲。」
  孔穎達疏:「舒遲,閑雅也。」
  ·歐陽修《議學狀》:「蓋古之養士,本于舒遲。而今之取人,患于急迫。」
 
 2.    
遲慢。
  ·王讜《唐語林•補遺一》:「上又使作樂曲,問其得失。承稟舒遲,眾工多笑之。」
  ·李日華《梁州序•宮怨》曲:「怎禁得纖腰瘦怯愁如海,怎禁得淑景舒遲晝似年。」

词条推荐
衣弊履穿 衣禀 衣盋 衣钵 衣钵相承 衣钵相传 衣缽 衣缽相傳 衣鉢 衣鉢相传 衣帛食肉 衣醭 衣补 衣補 衣不蔽体 衣不蔽體 衣不布体 衣不盖体 衣不兼采 衣不兼彩 衣不兼綵 衣不解带 衣不解帶 衣不解结 衣不完采 衣不曳地 衣不遮身 衣不遮体 衣不遮體 衣不重帛 衣不重采 衣不重彩 衣不重綵 衣彩 衣綵 衣岔 衣车 衣車 衣橱 衣带 衣带书 衣带水 衣带一江 衣带诏 衣帶 衣帶書 衣帶水 衣帶一江 衣帶詔 衣袋
专题推荐
暗示别人发红包的话 暗示别人放弃的句子 暗示别人告白的话语 暗示别人管好自己的成语 暗示别人管好自己的句子 暗示别人今天是我生日的句子 暗示别人咳嗽的句子 暗示别人抠门的句子 暗示别人冷静的词语 暗示别人明天自己生日的句子 暗示别人撒谎的句子 暗示别人生日祝福暗语 暗示别人是已婚的句子 暗示别人死亡的句子 暗示别人我过得很好的的霸道句子 暗示别人我要死的句子 暗示别人喜欢他的句子 暗示别人虚伪的句子 暗示别人珍惜你的句子 暗示别人注意分寸的话 暗示别人装傻的诗句 暗示别人追求的诗词 暗示别人追自己的句子 暗示别人自己喜欢他的句子 暗示别人自私的话语 暗示别人自私的诗词 暗示别撒狗粮的句子 暗示不爱的句子 暗示不打扰的诗句 暗示不分开的成语