【舒辟】的意思是什么?【舒辟】是什么意思?

【舒辟】的意思是: 舒辟 shū pì 伸卷。   ●《文选•张协<七命>》:「若其灵实,则舒辟无方。」 李善注:「舒,伸也。」 吕延济注:「辟,卷也。神剑者皆柔,可卷而怀之,复可舒而用之也。」 ★「舒辟」在《汉语大词典》第12243页 第8卷 1087 舒辟 shū pì 伸卷。    ▶ 《文選•張協<七命>》:「若其靈實,則舒辟無方。」    ▶ 李善注:「舒,伸也。」    ▶ 呂延濟注:「辟,卷也。神劍者皆柔,可卷而懷之,復可舒而用之也。」
舒辟的拼音shū pì
舒辟是什么意思

舒辟

shū pì
伸卷。

  ●《文选•张协<七命>》:「若其灵实,则舒辟无方。」
李善注:「舒,伸也。」
吕延济注:「辟,卷也。神剑者皆柔,可卷而怀之,复可舒而用之也。」

「舒辟」在《汉语大词典》第12243页 第8卷 1087


舒辟

shū pì
伸卷。
  《文選•張協<七命>》:「若其靈實,則舒辟無方。」
  李善注:「舒,伸也。」
  呂延濟注:「辟,卷也。神劍者皆柔,可卷而懷之,復可舒而用之也。」

词条推荐
搏执 搏埴 搏執 搏挚 搏鸷 搏摯 搏鷙 搏逐 猼訑 猼且 鈸帽 鈸子 馎饦 鲌鲜 僰道 僰僮 箔场 箔場 箔经绳 箔經繩 箔笼 箔籠 箔片 箔头 箔頭 箔幛 膊膊 膊脯 膊鱼 膊魚 膊子 馛馛 駁岸 駁榜 駁牓 駁蚌 駁辨 駁駁劣劣 駁彩 駁查 駁斥 駁飭 駁船 駁舛 駁辭 駁錯 駁答 駁彈 駁倒 駁竇
专题推荐
“泗水”怎么造句? “怂”的近义词 “宋词的魅力” “送”造句 “俗话说”是什么意思 “俗语”“谚语” “素”是成词语素吗 “素面白纱”什么意思 “酸”怎么组词 “虽然”的造句 “岁”在古文中的意思 “岁”在文言文的意思 “所”字开头的成语 “所”字组词 “所见”打一生肖 “所有”的反义词 “所有”组句子 “它们”怎么造句 “踏停蛙鼓”的意思是? “苔”组词、造句 “太”的反义词 “太”字组词 “太阳的话”讲了什么? “泰”字成语 “泰”字开头的成语 “摊”有什么组词 “谈鬼色变”的反义词 “谭”字怎么组词 “坦然”解释下列词语 “唐”姓氏里的情诗