【舒放】的意思是什么?【舒放】是什么意思?

【舒放】的意思是: 舒放 shū fàng  1.  放纵。   ●三国魏嵇康《琴赋》:「情舒放而远览,接轩辕之遗音。」   ●《资治通鉴•晋安帝隆安四年》:「左将军李粟性简慢,常对珪舒放不肃,咳唾任情,珪积其宿过,遂诛之。」  2.  舒展。   ●《宋史•文苑传四·苏舜钦》:「不设机关以待人,心安闲而体舒放。」  3.  散发。   ●许地山《缀网劳蛛·海世间》:「割不断的轻烟,缕缕丝丝从烟筒里舒放出来。」   ●魏巍《谁是最可爱的人·战士和祖国》:「也许有人想起的,是快乐地舒放着烟花的工厂。」 ★「舒放」在《汉语大词典》第12242页 第8卷 1086 舒放 shū fàng  1.    放縱。    ▶ 三國·魏·嵇康《琴賦》:「情舒放而遠覽,接軒轅之遺音。」    ▶ 《資治通鑒•晉安帝隆安四年》:「左將軍李粟性簡慢,常對珪舒放不肅,咳唾任情,珪積其宿過,遂誅之。」  2.    舒展。    ▶ 《宋史•文苑傳四•蘇舜欽》:「不設機關以待人,心安閑而體舒放。」  3.    散發。    ▶ 許地山《綴網勞蛛•海世間》:「割不斷的輕煙,縷縷絲絲從煙筒裏舒放出來。」    ▶ 魏巍《誰是最可愛的人•戰士和祖國》:「也許有人想起的,是快樂地舒放着煙花的工廠。」
舒放的拼音shū fàng
舒放是什么意思

舒放

shū fàng
 1.  放纵。
  ●三国魏嵇康《琴赋》:「情舒放而远览,接轩辕之遗音。」
  ●《资治通鉴•晋安帝隆安四年》:「左将军李粟性简慢,常对珪舒放不肃,咳唾任情,珪积其宿过,遂诛之。」
 2.  舒展。
  ●《宋史•文苑传四·苏舜钦》:「不设机关以待人,心安闲而体舒放。」
 3.  散发。
  ●许地山《缀网劳蛛·海世间》:「割不断的轻烟,缕缕丝丝从烟筒里舒放出来。」
  ●魏巍《谁是最可爱的人·战士和祖国》:「也许有人想起的,是快乐地舒放着烟花的工厂。」

「舒放」在《汉语大词典》第12242页 第8卷 1086


舒放

shū fàng

 1.    
放縱。
  三國··嵇康《琴賦》:「情舒放而遠覽,接軒轅之遺音。」
  《資治通鑒•晉安帝隆安四年》:「左將軍李粟性簡慢,常對舒放不肅,咳唾任情,積其宿過,遂誅之。」
 
 2.    
舒展。
  《宋史•文苑傳四•蘇舜欽》:「不設機關以待人,心安閑而體舒放。」
 
 3.    
散發。
  許地山《綴網勞蛛•海世間》:「割不斷的輕煙,縷縷絲絲從煙筒裏舒放出來。」
  魏巍《誰是最可愛的人•戰士和祖國》:「也許有人想起的,是快樂地舒放着煙花的工廠。」

词条推荐
生蒭 生处 生處 生传 生傳 生词 生祠 生次 生刺刺 生凑 生湊 生翠 生存 生存斗争 生存竞争 生存競爭 生存空间 生代 生旦净丑 生诞 生誕 生当作人杰,死亦为鬼雄 生道 生稻 生得 生的 生的米突 生地 生地壁画 生地壁畫 生地黄 生地狱 生地獄 生动 生动活泼 生栋 生栋覆屋 生動 生棟 生窦 生竇 生端 生夺硬抢 生奪硬搶 生恩 生儿育女 生而知之 生兒育女 生发 生发未燥
专题推荐
阿里巴巴是小偷的意思 阿里巴巴是小偷的意思吗 阿里巴巴双十一标语 阿里巴巴团队建设口号 阿里巴巴团队口号 阿里巴巴团结的名句 阿里巴巴文化标语 阿里巴巴销售部门口号 阿里巴巴销售口号 阿里巴巴蓄水金额什么意思 阿里巴巴蓄水是什么意思 阿里巴巴语录 阿里巴巴员工邮箱签名 阿里巴巴战斗口号 阿里巴巴中文什么意思 阿里巴分销意思 阿里巴名称什么意思 阿里巴人什么意思 阿里百团大战口号 阿里爆款是什么意思 阿里标语 阿里代表什么意思 阿里的m和p什么意思 阿里的浏览量什么意思 阿里的云短文 阿里的云短文答案 阿里的云阅读短文 阿里短信签名 阿里分销是什么意思 阿里嘎到什么意思