【舉隅】的意思是什么?【舉隅】是什么意思?

【舉隅】的意思是: ★「舉隅」在《汉语大词典》第12452页 第8卷 1296 ★「舉隅」在《重編國語辭典》的解释 舉隅 jǔ yú (舉隅,举隅) 舉一端為例。意在使人由此一端而推知其他。語出《論語•述而》:「舉一隅,不以三隅反,則不復也。」    ▶ 唐·杜甫《壯游》詩:「舉隅見煩費,引古惜興亡。」    ▶ 清·顧炎武《與友人論易書》:「夫子作《大象》,多於《卦》《爻》之辭之外,別起一義以示學者,使之觸類而通,此即舉隅之說也。」參見「舉一反三」。
舉隅的拼音jǔ yú
舉隅是什么意思

「舉隅」在《汉语大词典》第12452页 第8卷 1296


「舉隅」在《重編國語辭典》的解释


舉隅

jǔ yú
(舉隅,举隅)
舉一端為例。意在使人由此一端而推知其他。語出《論語•述而》:「舉一隅,不以三隅反,則不復也。」
  ·杜甫《壯游》詩:「舉隅見煩費,引古惜興亡。」
  ·顧炎武《與友人論易書》:「夫子作《大象》,多於《卦》《爻》之辭之外,別起一義以示學者,使之觸類而通,此即舉隅之說也。」參見「舉一反三」。

词条推荐
矛戈 矛弧 矛戟 矛骹 矛楯 矛矟 矛槊 矛头 矛头炊黍 矛头淅 矛头淅米 矛頭 矛頭炊黍 矛頭淅 矛頭淅米 矛渝 矛子 牦靬 牦旄 牦牛 牦虱 牦轩 牦缨 茅庵 茅菴 茅卜 茅草 茅厕 茅廁 茅柴 茅柴酒 茅厂 茅廠 茅鸱 茅鴟 茅椽 茅茨 茅茨不剪 茅茨不翦 茅茨土阶 茅茨土階 茅店 茅殿 茅栋 茅棟 茅盾 茅盾(1896-1981) 茅盾文学奖 茅房 茅扉
专题推荐
msg 编程什么意思 msgbox i什么意思 msgbox=0是什么意思 msgbox是什么意思 msgbox语句叙述 msg什么意思 msi rng最后一波语音 msi季中赛是什么意思 msk是什么意思 msk英文缩写什么意思 ms-ms医学上是什么意思 msm在麦当劳是什么意思 msn什么意思同学录上的 msn是什么意思 msop什么意思 msp什么意思 msp游戏里什么意思 msq是什么意思 msr是什么意思 msr中文什么意思 mssa医学上是什么意思 mssql 端口号 mstimer2什么意思中文 mstop是什么意思 mstr什么意思 mstr是什么意思 msuod什么意思 msu电气中什么意思 msu什么意思医学 msz什么意思