【舉隅】的意思是什么?【舉隅】是什么意思?

【舉隅】的意思是: ★「舉隅」在《汉语大词典》第12452页 第8卷 1296 ★「舉隅」在《重編國語辭典》的解释 舉隅 jǔ yú (舉隅,举隅) 舉一端為例。意在使人由此一端而推知其他。語出《論語•述而》:「舉一隅,不以三隅反,則不復也。」    ▶ 唐·杜甫《壯游》詩:「舉隅見煩費,引古惜興亡。」    ▶ 清·顧炎武《與友人論易書》:「夫子作《大象》,多於《卦》《爻》之辭之外,別起一義以示學者,使之觸類而通,此即舉隅之說也。」參見「舉一反三」。
舉隅的拼音jǔ yú
舉隅是什么意思

「舉隅」在《汉语大词典》第12452页 第8卷 1296


「舉隅」在《重編國語辭典》的解释


舉隅

jǔ yú
(舉隅,举隅)
舉一端為例。意在使人由此一端而推知其他。語出《論語•述而》:「舉一隅,不以三隅反,則不復也。」
  ·杜甫《壯游》詩:「舉隅見煩費,引古惜興亡。」
  ·顧炎武《與友人論易書》:「夫子作《大象》,多於《卦》《爻》之辭之外,別起一義以示學者,使之觸類而通,此即舉隅之說也。」參見「舉一反三」。

词条推荐
矛戈 矛弧 矛戟 矛骹 矛楯 矛矟 矛槊 矛头 矛头炊黍 矛头淅 矛头淅米 矛頭 矛頭炊黍 矛頭淅 矛頭淅米 矛渝 矛子 牦靬 牦旄 牦牛 牦虱 牦轩 牦缨 茅庵 茅菴 茅卜 茅草 茅厕 茅廁 茅柴 茅柴酒 茅厂 茅廠 茅鸱 茅鴟 茅椽 茅茨 茅茨不剪 茅茨不翦 茅茨土阶 茅茨土階 茅店 茅殿 茅栋 茅棟 茅盾 茅盾(1896-1981) 茅盾文学奖 茅房 茅扉
专题推荐
o2c模式是什么意思啊 o2c是什么意思 o2c是什么意思啊 o2o c2c是什么意思啊 o2o的意思 o2o电商平台标语 o2o店铺是什么意思啊 o2o里的2是什么意思 o2o门店是什么意思啊 o2o模式是什么意思 o2o模式是什么意思啊 o2o模式下的最后一公里 o2o平台是什么意思 o2o商业模式什么意思 o2o什么意思 o2o什么意思啊 o2o是什么意思 o2o是什么意思 通俗说 o2o是什么意思啊 o2o是什么意思通俗讲 o2化学元素是什么意思 o2什么意思 o2什么意思怎么读 o2是什么意思 o2是什么意思化学 o2是什么意思医学 o2医学上是什么意思 o2在医学里是什么意思 o361打一生肖 o3o表情啥意思