【舉肥】的意思是什么?【舉肥】是什么意思?

【舉肥】的意思是: ★「舉肥」在《汉语大词典》第12450页 第8卷 1294 舉肥 jǔ féi (舉肥,举肥) 相馬只選肥壯。喻薦士只舉有財勢者。    ▶ 《楚辭•九辯》:「變古易俗兮世衰,今之相者兮舉肥。」    ▶ 朱熹集注:「古語云‘相馬失之瘦,相士失之貧’,即舉肥之意也。」    ▶ 清·錢謙益《續次敬仲韻》之三:「寒空雨雪正霏霏,枯坐西窗歎舉肥。」
舉肥的拼音jǔ féi
舉肥是什么意思

「舉肥」在《汉语大词典》第12450页 第8卷 1294


舉肥

jǔ féi
(舉肥,举肥)
相馬只選肥壯。喻薦士只舉有財勢者。
  《楚辭•九辯》:「變古易俗兮世衰,今之相者兮舉肥。」
  朱熹集注:「古語云‘相馬失之瘦,相士失之貧’,即舉肥之意也。」
  ·錢謙益《續次敬仲韻》之三:「寒空雨雪正霏霏,枯坐西窗歎舉肥。」

词条推荐
不則 不則聲 不擇 不擇生冷 不擇手段 不鲗溜 不怎么样 不怎麼樣 不怎麽样 不怎样 不曾 不曾序过 不扎 不沾 不粘锅 不粘鍋 不斩 不斩眼 不斬 不斬眼 不占之书 不占之書 不战而溃 不彰 不丈夫 不杖期 不招架 不照 不照号 不照號 不折不扣 不哲 不斟 不臻 不枕 不振 不震 不争 不争多 不争气 不征 不爭 不爭多 不爭氣 不整 不正 不正当竞争 不正之风 不正之風 不支
专题推荐
《祝福》观后感600字 《祝福》观后感800字 《祝福》好句点评 《祝福》合唱简谱 《祝福》合唱正谱 《祝福》和弦简谱 《祝福》话剧 《祝福》环境描写作用 《祝福》节选阅案 《祝福》结局 《祝福》景物描写 《祝福》句段赏析 《祝福》句式 《祝福》句子赏析 《祝福》开头怎么代入 《祝福》课文朗读 《祝福》鲁迅百度云 《祝福》鲁迅话剧版 《祝福》鲁迅环境描写 《祝福》鲁镇人的分类 《祝福》描写柳妈片段 《祝福》情节 《祝福》情节構圖 《祝福》全文线索 《祝福》人物描写方法 《祝福》社会环境 《祝福》生字注音 《祝福》题目作用 《祝福》卫老婆子 《祝福》我的作用