【舉直錯枉】的意思是什么?【舉直錯枉】是什么意思?

【舉直錯枉】的意思是: ★「舉直錯枉」在《汉语大词典》第12450页 第8卷 1294 舉直錯枉 jǔ zhí cuò wǎng (舉直錯枉,举直错枉) 起用正直者而罷黜奸邪者。    ▶ 《論語•為政》:「哀公問曰:‘何為則民服?’孔子對曰:‘舉直錯諸枉,則民服。’」何晏集解引包咸曰:「錯,置也。舉正直之人用之,廢置邪枉之人,則民服其上。」    ▶ 《隸釋•漢巴郡太守樊敏碑》:「舉直錯枉,譚思舊制。」亦作「舉直厝枉」、「舉直措枉」。    ▶ 《後漢書•楊彪傳》:「今天下纓緌搢紳,所以瞻仰明公者,以公聰明仁智,輔相漢朝,舉直厝枉,致之雍熙也。」    ▶ 唐·權德輿《陸宣公<翰苑集>序》:「其在相位也,推賢與能,舉直措枉。」
舉直錯枉的拼音jǔ zhí cuò wǎng
舉直錯枉是什么意思

「舉直錯枉」在《汉语大词典》第12450页 第8卷 1294


舉直錯枉

jǔ zhí cuò wǎng
(舉直錯枉,举直错枉)
起用正直者而罷黜奸邪者。
  《論語•為政》:「哀公問曰:‘何為則民服?’孔子對曰:‘舉直錯諸枉,則民服。’」何晏集解引包咸曰:「錯,置也。舉正直之人用之,廢置邪枉之人,則民服其上。」
  《隸釋•漢巴郡太守樊敏碑》:「舉直錯枉,譚思舊制。」亦作「舉直厝枉」、「舉直措枉」。
  《後漢書•楊彪傳》:「今天下纓緌搢紳,所以瞻仰明公者,以公聰明仁智,輔相朝,舉直厝枉,致之雍熙也。」
  ·權德輿《陸宣公<翰苑集>序》:「其在相位也,推賢與能,舉直措枉。」

词条推荐
女大须嫁 女大須嫁 女道 女德 女弟 女弟子 女店主 女堞 女丁 女丁妇壬 女丁婦壬 女娥 女儿 女儿茶 女儿葛 女儿红 女儿节 女儿酒 女儿痨 女儿脸 女儿腔 女儿墙 女儿香 女儿子 女兒 女兒茶 女兒葛 女兒紅 女兒節 女兒酒 女兒癆 女兒臉 女兒腔 女兒香 女兒子 女方 女夫 女妇 女婦 女羔子 女歌手 女工 女公子 女功 女宫 女宮 女古 女官 女冠 女冠子
专题推荐
roe ttm是什么意思啊 roe是什么意思 roe是什么意思啊 rofg什么意思 rof什么意思 rogers是什么意思 roguelite什么意思 roguelite是什么意思 rog什么意思 rog信仰什么意思 rog中文是什么意思 rog主板什么意思 rog主板是什么意思 rohs报告是什么意思 rohs报告意思是什么 rohs标签什么意思 rohs标签是什么意思 rohs的定义是什么意思 rohs的中文意思是什么 rohs满足或豁免的意思 rohs什么意思 rohs是什么意思l roic是什么意思 roi分析是什么意思 roi值是什么意思 role model是什么意思 roleplay是什么意思 role造句 roll off什么意思中文 roll 在说唱中的意思