【舉烽】的意思是什么?【舉烽】是什么意思?

【舉烽】的意思是: ★「舉烽」在《汉语大词典》第12452页 第8卷 1296 ★「舉烽」在《重編國語辭典》的解释 舉烽 jǔ fēng (舉烽,举烽)  1.    燃點報警烽火。    ▶ 《墨子•號令》:「晝則舉烽,夜則舉火。」    ▶ 《史記•魏公子列傳》:「公子與魏王博,而北境傳舉烽,言‘趙寇至,且入界。’」宋·蘇軾《驪山三絕句》之二:「幾變雕牆幾變灰,舉烽指鹿事悠哉。」  2.    見「舉燧」。
舉烽的拼音jǔ fēng
舉烽是什么意思

「舉烽」在《汉语大词典》第12452页 第8卷 1296


「舉烽」在《重編國語辭典》的解释


舉烽

jǔ fēng
(舉烽,举烽)

 1.    
燃點報警烽火。
  《墨子•號令》:「晝則舉烽,夜則舉火。」
  《史記•魏公子列傳》:「公子與魏王博,而北境傳舉烽,言‘寇至,且入界。’」·蘇軾《驪山三絕句》之二:「幾變雕牆幾變灰,舉烽指鹿事悠哉。」
 
 2.    
見「舉燧」。

词条推荐
農戰 農丈人 農者 農正 農政 農植 農殖 農志 農中 農種 農轉非 農莊 農子 農作 農作物 儂阿 儂輩 儂家 儂徭 儂音 噥咶 噥唧 噥噥 噥噥唧唧 噥噥喃喃 濃包 濃醇 濃翠 濃黛 濃度 濃繁 濃福 濃馥 濃厚 濃濟 濃譎 濃醪 濃洌 濃烈 濃眉 濃密 濃抹 濃抹淡妝 濃抹淡粧 濃濃 濃綺 濃圈密點 濃縟 濃深 濃釃
专题推荐
oh英语怎么组句子 oid反义词是什么英语 oil painting什么意思 oil 么意思 oillow是什么意思 oily是什么意思 oil的词组 oil是什么意思 oil是什么意思啊 oj 8k什么意思 ojdk中文什么意思 ojkd什么意思 ojk在聊天中啥意思 ojoj啥意思 ojoj在qq里是什么意思 ojok的什么意思 ojpk是什么意思 ojt中文意思 ok fine是什么意思中文 ok no怕笨什么意思 ok 相同意思英语单词 ok,i'm fine的意思 ok,isee是什么意思 ok,纸,衣服有关的成语 okey dokey什么意思 okey什么意思中文 oki7000 灯显示意思 oki打印机未签名 oki什么意思 okno趴笨啥意思