【宮筵】的意思是什么?【宮筵】是什么意思?

【宮筵】的意思是: ★「宮筵」在《汉语大词典》第4840页 第3卷 1434 宮筵 gōng yán (宮筵,宫筵) 宮中的筳席。    ▶ 唐·張籍《寒食內宴》詩之二:「宮筵細樂年年別,已得三迴對御看。」
舉案齊眉的拼音jǔ àn qí méi
舉案齊眉是什么意思

「舉案齊眉」在《汉语大词典》第12451页 第8卷 1295


「舉案齊眉」在《重編國語辭典》的解释


舉案齊眉

jǔ àn qí méi
(舉案齊眉,举案齐眉)
《後漢書•逸民傳•梁鴻》:「每歸,妻為具食,不敢於前仰視,舉案齊眉。」
  王先謙集解引沈欽韓曰:「舉案高至眉,敬之至。」後泛指夫妻相敬愛。案,有腳的托盤。
  ·張孝祥《虞美人•贈盧堅叔》詞:「盧敖夫婦驂鸞侶,相敬如賓主。森然蘭玉滿尊前,舉案齊眉樂事看年年。」
  《醒世恒言•賣油郎獨占花魁》:「況聞你尚未娶親,若不嫌我煙花賤質,情願舉案齊眉,白頭奉侍。」
------------------------------

舉案齊眉

jǔ àn qí méi
 补证条目    

《后汉书•逸民传·梁鸿》: 「每歸,妻爲具食,不敢於鴻前仰視,舉案齊眉。」
后泛指夫妻相敬爱。案,有脚的托盘。
聂绀弩《女子教育—文献》: 「有家庭,她们就是救父的缇萦,替父的木兰,举案齐眉的孟光,抡鼓助战的梁红玉,风雅的苏蕙、李清照、管夫人。」


词条推荐
线轴儿 线绉 线装 线装书 线子 限碍 限礙 限棒 限蔽 限产 限次 限带 限帶 限单 限單 限牒 限定 限度 限断 限斷 限额 限額 限封 限幅电路 限隔 限管 限阂 限閡 限级 限极 限級 限極 限忌 限剂 限劑 限价 限节 限節 限界 限盡 限尽 限禁 限局 限绝 限絕 限絶 限量 限列 限令 限米
专题推荐
安步以当车中当的意思 安部车当的成语 安部就班意思是什么 安部什么车成语 安部什么车打一成语 安猜一个动物 安藏杀机什么意思 安测与的成语 安插是什么意思 安禅制毒龙是什么意思 安昌古镇诗词 安昌侯家丞是什么意思 安昌什么意思 安常成语 安常处什么的成语 安常处顺的意思是什么 安常处顺的造句 安常处顺是贬义词吗 安常处顺是什么意思 安常履顺什么意思 安常守分造句 安常习故的意思 安朝的成语 安车成语 安车的成语有哪些成语 安车软轮的意思 安车玄纁什么意思 安晨是什么意思 安晨曦的意思 安丞的意思