【舉國若狂】的意思是什么?【舉國若狂】是什么意思?

【舉國若狂】的意思是: ★「舉國若狂」在《汉语大词典》第12452页 第8卷 1296 ★「舉國若狂」在《重編國語辭典》的解释 舉國若狂 jǔ guó ruò kuáng (舉國若狂,举国若狂) 全國的人都激動得像發狂一樣。語出《禮記•雜記下》:「子貢觀於蠟。    ▶ 孔子曰:‘賜也樂乎?’對曰:‘一國之人皆若狂,賜未知其樂也。’」明·劉若愚《酌中志•黑頭爰立紀略》:「吁,以如此之人而處揆席,又何怪乎舉國若狂也哉。」    ▶ 《老殘游記》第二回:「白妞是何許人?說的是何等樣書?為甚一紙招貼,便舉國若狂如此?」
舉國若狂的拼音jǔ guó ruò kuáng
舉國若狂是什么意思

「舉國若狂」在《汉语大词典》第12452页 第8卷 1296


「舉國若狂」在《重編國語辭典》的解释


舉國若狂

jǔ guó ruò kuáng
(舉國若狂,举国若狂)
全國的人都激動得像發狂一樣。語出《禮記•雜記下》:「子貢觀於蠟。
  孔子曰:‘也樂乎?’對曰:‘一國之人皆若狂,未知其樂也。’」·劉若愚《酌中志•黑頭爰立紀略》:「吁,以如此之人而處揆席,又何怪乎舉國若狂也哉。」
  《老殘游記》第二回:「白妞是何許人?說的是何等樣書?為甚一紙招貼,便舉國若狂如此?」

词条推荐
大資 大資產階級 大子 大字 大字报 大自流盆地 大自然 大自在 大渍 大漬 大宗 大宗伯 大宗商品 大宗师 大宗師 大总 大总统 大總 大總統 大走 大租 大足 大足石窟 大卒 大族 大祖 大尊 大樽 大作 大坐 大做文章 呆板 呆笨 呆病 呆不腾 呆不騰 呆才 呆才料 呆禅 呆禪 呆痴 呆癡 呆串了皮 呆词 呆詞 呆答孩 呆打孩 呆打颏 呆打頦 呆大
专题推荐
20 reps是什么意思 20 古代诗歌五首 课件 20 古代诗歌五首 译文 20 古代诗歌五首朗读 20 古代诗歌五首朗诵 20 古代诗歌五首练习 20 周年贺词 20#galv是什么意思 20%off是什么意思 20%差额税什么意思 20%差额选举是什么意思 20%的利润是什么意思 20%丰度是什么意思 20%几率的意思 20%亏本的意思 20%物理加成是什么意思 20*20倒角是什么意思 20*3成语 20*3打一成语 20,18红包代表什么意思 20,18红包什么意思 20,首和春天有关的诗 20、恐龙里的畏意思是 20.00红包是什么意思 20.02啥意思 20.042表示什么意思 20.08什么意思 20.09红包代表什么意思 20.09红包什么意思 20.09红包是什么意思