【舉凡】的意思是什么?【舉凡】是什么意思?

【舉凡】的意思是: ★「舉凡」在《汉语大词典》第12449页 第8卷 1293 ★「舉凡」在《重編國語辭典》的解释 舉凡 jǔ fán (舉凡,举凡)  1.    列舉其大要。    ▶ 唐·元稹《才識兼茂明於體用策》:「然臣所以上愚對,皆以指病陳術而為典要,不以舉凡體論而飾文詞。」  2.    凡是;所有。    ▶ 清·戴名世《恭紀睿賜慈額序》:「今東宮所賜‘慈教’二言,舉凡天秩、天敘、人綱、人紀、先王之至德要道,皆包含檃括于其中。」    ▶ 曹禺《北京人》第一幕:「舉凡一切烹調秘方,他都講得頭頭是道。」
舉凡的拼音jǔ fán
舉凡是什么意思

「舉凡」在《汉语大词典》第12449页 第8卷 1293


「舉凡」在《重編國語辭典》的解释


舉凡

jǔ fán
(舉凡,举凡)

 1.    
列舉其大要。
  ·元稹《才識兼茂明於體用策》:「然臣所以上愚對,皆以指病陳術而為典要,不以舉凡體論而飾文詞。」
 
 2.    
凡是;所有。
  ·戴名世《恭紀睿賜慈額序》:「今東宮所賜‘慈教’二言,舉凡天秩、天敘、人綱、人紀、先王之至德要道,皆包含檃括于其中。」
  曹禺《北京人》第一幕:「舉凡一切烹調秘方,他都講得頭頭是道。」

词条推荐
惠義 惠音 惠邮 惠郵 惠育 惠允 惠泽 惠澤 惠赠 惠贈 惠政 惠中 惠州 惠州市 惠庄 惠莊 惠子善譬 惠子知我 缋纯 缋画 缋罽 缋人 缋緌 缋事 缋素 缋藻 缋总 翙翙 阓阛 匯報 匯編 匯粹 匯單 匯兌 匯費 匯歸 匯合 匯劃 匯集 匯寄 匯解 匯聚 匯款 匯稟 匯流 匯攏 匯率 匯納 匯票 匯票莊
专题推荐
busy中文是什么意思 bus是什么意思 bus英语意思 but if什么意思 but that什么意思 but 连接句子 butdeepdown意思 butlers是什么意思啊 butter fly开头清唱 butterflies是什么意思 button中文是什么意思 but的词性是什么 but的近义词 but连接两个句子 but连接两个完整句子 but什么意思 but同义词 buy in是什么意思 buy limit是什么意思 buy now是什么意思 buy sb sth 造三个句子 buy stop是什么意思 buy the fire什么意思 buy them on line意思 buy_sell是什么意思 buyi布衣 近义词 buyl反义词 buy的同义词 buy的同音异义词 buy的异义词是什么