【舉凡】的意思是什么?【舉凡】是什么意思?

【舉凡】的意思是: ★「舉凡」在《汉语大词典》第12449页 第8卷 1293 ★「舉凡」在《重編國語辭典》的解释 舉凡 jǔ fán (舉凡,举凡)  1.    列舉其大要。    ▶ 唐·元稹《才識兼茂明於體用策》:「然臣所以上愚對,皆以指病陳術而為典要,不以舉凡體論而飾文詞。」  2.    凡是;所有。    ▶ 清·戴名世《恭紀睿賜慈額序》:「今東宮所賜‘慈教’二言,舉凡天秩、天敘、人綱、人紀、先王之至德要道,皆包含檃括于其中。」    ▶ 曹禺《北京人》第一幕:「舉凡一切烹調秘方,他都講得頭頭是道。」
舉凡的拼音jǔ fán
舉凡是什么意思

「舉凡」在《汉语大词典》第12449页 第8卷 1293


「舉凡」在《重編國語辭典》的解释


舉凡

jǔ fán
(舉凡,举凡)

 1.    
列舉其大要。
  ·元稹《才識兼茂明於體用策》:「然臣所以上愚對,皆以指病陳術而為典要,不以舉凡體論而飾文詞。」
 
 2.    
凡是;所有。
  ·戴名世《恭紀睿賜慈額序》:「今東宮所賜‘慈教’二言,舉凡天秩、天敘、人綱、人紀、先王之至德要道,皆包含檃括于其中。」
  曹禺《北京人》第一幕:「舉凡一切烹調秘方,他都講得頭頭是道。」

词条推荐
惠義 惠音 惠邮 惠郵 惠育 惠允 惠泽 惠澤 惠赠 惠贈 惠政 惠中 惠州 惠州市 惠庄 惠莊 惠子善譬 惠子知我 缋纯 缋画 缋罽 缋人 缋緌 缋事 缋素 缋藻 缋总 翙翙 阓阛 匯報 匯編 匯粹 匯單 匯兌 匯費 匯歸 匯合 匯劃 匯集 匯寄 匯解 匯聚 匯款 匯稟 匯流 匯攏 匯率 匯納 匯票 匯票莊
专题推荐
carve什么意思 carving是什么意思中文 car报告是什么意思 car的意思 car的中文意思是什么 car开头的女装 car汽车按键啥意思 car汽车按键是什么意思 car汽车上什么意思 car是什么意思 car是什么意思中文翻译 car一t是什么意思啊 car英语怎么造句 cas no.什么意思 casa path什么意思 casablanca经典台词 casa的意思 casa什么意思 case 0在c语言中的意思 case brief什么意思 case of语句用法 case study什么意思 case when and or语句 case when then语句 case when语句 case when语句 sum case when语句嵌套 caseno是什么意思 cases什么意思 cases是什么意思