【與同】的意思是什么?【與同】是什么意思?

【與同】的意思是: ★「與同」在《汉语大词典》第1905页 第2卷 161 與同 yǔ tóng (與同,与同)  1.    與之相同。    ▶ 《詩•邶風•旄丘》:「叔兮伯兮,靡所與同。」    ▶ 鄭玄箋:「衛之諸臣行如是,不與諸伯之臣同。」    ▶ 《淮南子•泰族訓》:「故聖主者,舉賢以立功。不肖主舉其所與同。」  2.    猶同。謂與人一齊。    ▶ 元·高文秀《遇上皇》第四摺:「寡人帶酒,與同二人欲要起身,被店主人家扯住。」    ▶ 《水滸傳》第六七回:「卻說關勝與同宣贊、郝思文,引領五千軍馬接來,相近凌州。」
與同的拼音yǔ tóng
與同是什么意思

「與同」在《汉语大词典》第1905页 第2卷 161


與同

yǔ tóng
(與同,与同)

 1.    
與之相同。
  《詩•邶風•旄丘》:「叔兮伯兮,靡所與同。」
  鄭玄箋:「之諸臣行如是,不與諸伯之臣同。」
  《淮南子•泰族訓》:「故聖主者,舉賢以立功。不肖主舉其所與同。」
 
 2.    
猶同。謂與人一齊。
  ·高文秀《遇上皇》第四摺:「寡人帶酒,與同二人欲要起身,被店主人家扯住。」
  《水滸傳》第六七回:「卻說關勝與同宣贊郝思文,引領五千軍馬接來,相近凌州。」

词条推荐
飘落 飘马儿 飘没 飘绵 飘眇 飘淼 飘渺 飘邈 飘沐 飘溺 飘袅 飘蓬 飘蓬断梗 飘篷 飘翩 飘飘 飘飘零零 飘飘艳艳 飘飘漾漾 飘飘摇摇 飘飘欲仙 飘飘拽拽 飘瞥 飘萍 飘萍断梗 飘萍浪迹 飘曝 飘轻 飘然 飘然若仙 飘然欲仙 飘然远翥 飘如游云 飘洒 飘飒 飘散 飘色 飘闪 飘沈 飘逝 飘素 飘速 飘突 飘瓦 飘瓦虚舟 飘舞 飘兀 飘纚 飘乡 飘香
专题推荐
qq邮箱邮件签名 qq邮箱怎么加签名 qq邮箱怎么使用签名 qq邮箱怎么修改签名 qq邮箱字母开头找qq qq有火花是什么意思 qq有没有免费签名框 qq有哪些免费签名 qq又不可以改签名了 qq又改不了签名了 qq雨后彩虹是什么意思 qq愿我句子 qq攒火花什么意思 qq暂时冻结什么意思? qq赞3次什么意思 qq赞3次是什么意思 qq赞4次什么意思 qq赞4次是什么意思 qq赞9下啥意思 qq赞点3个是什么意思 qq赞美老师的说说 qq赞你9次什么意思 qq赞你五次什么意思 qq赞七次什么意思啊 qq赞七次是什么意思 qq赞四次什么意思 qq赞我8下什么意思 qq赞我9下什么意思 qq赞一次什么意思 qq造苗子什么意思