【舆论】的意思是什么?【舆论】是什么意思?

【舆论】的意思是: 舆论 yú lùn 公众的言论。   ●《三国志•魏志·王朗传》:「设其傲狠,殊无入志,惧彼舆论之未畅者,并怀伊邑。」   ●宋苏舜钦《诣匦疏》:「朝廷已然之失,则听舆论而有闻焉。」   ●明胡应麟《诗薮·唐下》:「老杜律仅七篇,而首录《张氏隐居》之作,既于舆论不合,又己调不同。」   ●冰心《寄小读者》十八:「最可敬的是他们很关心于船上别国人对于中国学生的舆论。」 ★「舆论」在《汉语大词典》第13828页 第9卷 1311 ★「舆论」在《现代汉语词典》第1588页 ★「舆论」在《汉语辞海》的解释 参见:輿論
舆论是什么意思

舆论

yú lùn
公众的言论。

  ●《三国志•魏志·王朗传》:「设其傲狠,殊无入志,惧彼舆论之未畅者,并怀伊邑。」
  ●宋苏舜钦《诣匦疏》:「朝廷已然之失,则听舆论而有闻焉。」
  ●明胡应麟《诗薮·唐下》:「老杜律仅七篇,而首录《张氏隐居》之作,既于舆论不合,又己调不同。」
  ●冰心《寄小读者》十八:「最可敬的是他们很关心于船上别国人对于中国学生的舆论。」

「舆论」在《汉语大词典》第13828页 第9卷 1311


「舆论」在《现代汉语词典》第1588页


「舆论」在《汉语辞海》的解释


参见:輿論

舆论的近义词言论言谈议论群情舆情
舆论的英语单词1.public opinion
用舆论造句
    1.(2)福泽要求政府不要压制舆论,而应给舆论以自由之权,同时舆论还应有权监督政府;
    2.(一)用何应钦、白崇禧名义,发布致朱彭叶项的“皓”“齐”两电,以动员舆论;
    3.“破约保路”舆论的形成主要是以下三方面因素综合作用的结果:一、士绅阶层很大程度上控制了大众媒介;
    4.1903年1月,当德国人轰炸圣卡洛斯堡并摧毁一个委内瑞拉市镇时舆论大哗。
    5.报界舆论就其本质来说,是注定要成为某个政党的喉舌。
    6.报上舆论大哗。
    7.不错,先生,真的,现在是舆论鼎沸。
    8.不要过分注意美国舆论的涡漩。
    9.从而孤立事件能够很轻易地成为一个允许舆论置喙的现代公共话题。
    10.东芝在中国舆论追剿下所做的“解释”简直是火上浇油。 把更多中国人给惹火了。
    11.而绅民在国会请愿中表达出来的国会请愿观,作为社会舆论的一部分,是这一重大事件中很重要的一部分。
    12.公众舆论反对旧的封建制度。
    13.她是个极美的姑娘,玛格丽特·德弗日,当时曾使舆论哗然,因为她跟一个不名一文的年轻人私奔了。
    14.今年六、七两月实行调兵遣将,准备对边区发动闪击战,仅因国内外舆论的反对,才把这一阴谋暂时搁下。
    15.近年来,由于中国军费开支数字很低,引起海外有人对此无端猜测,一直流传着“中国有隐形军费”的舆论。
    16.军人政府未能控制舆论的动向。
    17.毛泽东《新民主主义论》:“这个叫做偷梁换柱,实行投降之前的思想准备或舆论准备。”
    18.哪个政治家敢冒群众舆论?
    19.侵略者竭力为自己的侵略行径涂脂抹粉;妄图逃脱世界舆论的谴责。
    20.让我们安定下来工作,踏过舆论的污泥浊水。
    21.他们轻可左右舆论,重可倾覆一国。
    22.他们正谈论报章社论以及其他代表舆论的东西。
    23.突然间舆论大哗。参议员戈德华特和杰克逊对此表示了严重的关切。
    24.王朔《人莫予毒》:“我们的舆论工具正面临着一个扶正祛邪、净化社会气氛的艰巨任务。”
    25.我对他的记忆,无论情况或舆论有何改变,都是不可磨灭的。
    26.我看到这种舆论一再地提出和表达,甚为惊讶。
    27.我赞成秘密访问,因为这样我就不必受舆论界和批评我的人事先定的规定的掣肘。
    28.现在国际舆论压我们,我们泰然处之,不受他们挑动。
    29.新闻媒体也乘势鼓噪舆论。
    30.一个聪明的政治家知道如何利用他的舆论。
    31.一项计划的兴亡存废全看这个计划是否能引起足够的注意,在感兴趣的人民中间建立起有利的舆论。
    32.移风易俗,扫除陈规陋习和愚昧落后观念,形成健康向上的价值观念、道德规范、文化舆论和社会风尚。
    33.因此,演说角落出现,仿佛旱天下雪,自然被海内外舆论贴上政治标签。
    34.于是打伙儿地开了个会,决议:事先要在文化界舆论界准备一下。
    35.舆论的力量可以帮助制止现代政治中的弊端。
    36.舆论的严厉指责迫使他辞职。
    37.舆论正逐渐转向支持新计画.
    38.在国会请愿活动中,《大公报》予以密切关注,从社会舆论的角度,积极为其造势。
    39.在家庭发生破裂时,父亲必须(根据法律并通过社会舆论)从经济、社会和心理方面负起教养孩子的责任。
    40.在现代西方社会,“民意调查”一般包括对民意、舆情、舆论的调查。
    41.照他的一位部下阿隆佐.麦克唐纳的说法:“现在的舆论钟摆是直截了当地朝向帝王式的总统的方向摆去的”。
    42.这名高级官员在演说中公然侮辱新闻记者,顿时舆论哗然。
    43.政府宜即开放党禁,扶植舆论,以为诚意推行宪政之表示。
    44.政坛和舆论界鹰派人物对文化的霸权心态,让意识形态的对立仍无法在世纪末缓和。
    45.政治经济学应该帮助舆论做些事情来改善一些明显的弊
    46.自从上次大选以来,公众舆论又转回到反对政府。
    47.最近几年,社会舆论普遍对制造业有怨言。>
词条推荐
綿裏鐵 綿裏針 綿裏鍼 綿裏針 綿力 綿力薄材 綿歷 綿麗 綿連 綿聯 綿劣 綿攣 綿絡 綿蠻 綿袤 綿濛 綿密 綿冪 綿羃 綿綿 綿綿不絕 綿綿不絶 綿綿瓜瓞 綿綿緡緡 綿眇 綿淼 綿渺 綿邈 綿區 綿絨 綿羢 綿軟 綿弱 綿山 綿上 綿繩 綿視 綿歎 綿糖 綿天 綿望 綿微 綿絮 綿旋 綿延 綿羊 綿藥 綿野 綿衣 綿宇
专题推荐
pink one是什么意思啊 pink power什么意思 pink power意思 pink swim什么意思 pink tea什么意思 pink 你俩啦是什么意思 pinko什么意思 pinkpower是什么意思 pinky是什么意思 pinky是什么意思啊 pink的意思中文翻译 pink你有粉你的意思吗? pink什么意思 pink是什么意思中文 pink造句简单 pin濒的多音字组词 pin的第一声组词 pin动词什么意思 pin码意思? pin萍的组词 pin是啥意思 pin中文是什么意思 pio mode是什么意思 pipe dream 意思 pipline是什么意思 pip汉语意思 pip什么意思中文翻译 pip是什么意思医学 pir sensor是什么意思 pir监控是什么意思?