【致意】的意思是什么?【致意】是什么意思?

【致意】的意思是: 致意 zhì yì  1.  谓使人明理达变。   ●《战国策•赵策二》:「夫制于服之民,不足与论心;拘于俗之众,不足与致意。」  2.  问候。   ●《汉书•朱博传》:「二千石新到,辄遣吏存问致意。」   ●《晋书•简文帝纪》:「致意尊公,家国之事,遂至于此!由吾不能以道匡卫。愧叹之深,言何能喻。」   ●《儒林外史》第三二回:「世兄替我致意他罢!」  3.  关注;集中心思。   ●严复《原强》:「而于一国盛衰强弱之故,民德醇漓合散之由,则尤三致意焉。」   ●茅盾《<呼兰河传>序》:「找一找我的男孩子那时专心致意收集来的一些美国出版的连环图画。」 ★「致意」在《汉语大词典》第11951页 第8卷 795 ★「致意」在《现代汉语词典》第1680页 ★「致意」在《汉语辞海》的解释 ★「致意」在《重編國語辭典》的解释 致意 zhì yì  1.    謂使人明理達變。    ▶ 《戰國策•趙策二》:「夫制於服之民,不足與論心;拘於俗之眾,不足與致意。」  2.    問候。    ▶ 《漢書•朱博傳》:「二千石新到,輒遣吏存問致意。」    ▶ 《晉書•簡文帝紀》:「致意尊公,家國之事,遂至於此!由吾不能以道匡衛。愧歎之深,言何能喻。」    ▶ 《儒林外史》第三二回:「世兄替我致意他罷!」  3.    關注;集中心思。    ▶ 嚴復《原強》:「而於一國盛衰強弱之故,民德醇灕合散之由,則尤三致意焉。」    ▶ 茅盾《<呼蘭河傳>序》:「找一找我的男孩子那時專心致意收集來的一些美國出版的連環圖畫。」 ------------------------------ 致意 zhì yì  补证条目   1.关注;集中心思。 ▶ 《魏书•礼志一》:「世宗優遊在上,致意玄門,儒業文風,顧有未洽,墜禮淪聲,因之而往。」
致意的拼音zhì yì
致意是什么意思

致意

zhì yì
 1.  谓使人明理达变。
  ●《战国策•赵策二》:「夫制于服之民,不足与论心;拘于俗之众,不足与致意。」
 2.  问候。
  ●《汉书•朱博传》:「二千石新到,辄遣吏存问致意。」
  ●《晋书•简文帝纪》:「致意尊公,家国之事,遂至于此!由吾不能以道匡卫。愧叹之深,言何能喻。」
  ●《儒林外史》第三二回:「世兄替我致意他罢!」
 3.  关注;集中心思。
  ●严复《原强》:「而于一国盛衰强弱之故,民德醇漓合散之由,则尤三致意焉。」
  ●茅盾《<呼兰河传>序》:「找一找我的男孩子那时专心致意收集来的一些美国出版的连环图画。」

「致意」在《汉语大词典》第11951页 第8卷 795


「致意」在《现代汉语词典》第1680页


「致意」在《汉语辞海》的解释


「致意」在《重編國語辭典》的解释


致意

zhì yì

 1.    
謂使人明理達變。
  《戰國策•趙策二》:「夫制於服之民,不足與論心;拘於俗之眾,不足與致意。」
 
 2.    
問候。
  《漢書•朱博傳》:「二千石新到,輒遣吏存問致意。」
  《晉書•簡文帝紀》:「致意尊公,家國之事,遂至於此!由吾不能以道匡衛。愧歎之深,言何能喻。」
  《儒林外史》第三二回:「世兄替我致意他罷!」
 
 3.    
關注;集中心思。
  嚴復《原強》:「而於一國盛衰強弱之故,民德醇灕合散之由,則尤三致意焉。」
  茅盾《<呼蘭河傳>序》:「找一找我的男孩子那時專心致意收集來的一些美國出版的連環圖畫。」
------------------------------

致意

zhì yì
 补证条目    
1.关注;集中心思。

《魏书•礼志一》: 「世宗優遊在上,致意玄門,儒業文風,顧有未洽,墜禮淪聲,因之而往。」


致意的近义词问候致敬
致意的英语单词1.kind regards
2.ciao
3.pay a compliment
4.salute
5.wave
6.salutation
用致意造句
    1."况又系妹丈致意,因此优待雨村,更又不同,便竭力内中协助"
    2."那女学生黛玉,身体方愈,原不忍弃父而往,无奈他外祖母致意务去"
    3.除一方外的全体一致意见
    4.达喀尔一致意见
    5.当他彬彬有礼地向她们脱帽致意时,一头卷曲的金发露了出来,人群中发出一阵轻微的啧啧赞叹声。
    6.国家主席胡锦涛、总理温家宝等中央领导人星期二前往八宝山革命公墓向黄菊作最后致意与告别.
    7.亨利鼓励他赶紧去向托马斯爵士致意。
    8.黄昏时分,一只土狼在尼罗河岸上遇到一条鳄鱼,他们停下步来,互相致意。
    9.谨此致意, ...敬上
    10.另外,还带有下列增补条款:当超过规定时限,未就其出版达成二致意见,作者可将该作品另送别处。
    11.没什么。 您见到王先生的时候代我向他致意。
    12.请代为向令兄致意.
    13.请代我向伯母致意.
    14.请代我向令妹致意.
    15.请接受我真诚的致意。
    16.若双方均有诚意, 我确信我们能达成一致意见.
    17.上海人民向海内外宾朋致意
    18.鼠标的发明者想要得出鼠标应该有多少按键,但他们没有达成一致意见。
    19.他亲热地向达芒致意,然后投向狱吏。
    20.他在街上向我亲切地挥手致意.
    21.它导致意大利舰队缴械,因而使盟国得以完全控制地中海。
    22.王朔《永失我爱》:“我挥手向人群致意,顿成落汤鸡的石静一脸哭相。”
    23.我谨此向各位致意,感谢你们为拨萃女书院和香港的教育作出伟大贡献。
    24.我是个闲散书生,不善奉承,以前当众向大人致意时,实已竭尽了取宠之能事。
    25.相反,它是有德性的人的一致意见和高尚的法官对现有显著功绩的问题的判断。
    26.向你和你全家致意。我希望他们都好。
    27.向您的夫人致意(请转达我的问候).
    28.学监遇到他,也跟他彼此脱帽致意,仿佛他们在权力上是平等的,很难说谁大谁
    29.一位不愿透露姓名的官员说,会谈结束时双方同意继续举行双边谈判,但对谈判地点尚未取得一致意见
    30.在飞行人员就新的薪水结构达成一致意见之前,波音747都不能投入使用。
    31.这两个政党达成了一致意见.
    32.总督走过时,士兵们立正致意。
    33.总经理巴学华先生携全体员工向广大客户致意,并愿与您携手共进,共创辉煌。>
词条推荐
說古 說古道今 說古話 說古談今 說鼓書 說寡嘴 說海口 說好說歹 說好嫌歹 說合 說和 說化 說話 說話答禮兒 說話的 說話客 說話人 說話之間 說話中間 說懷 說黃道黑 說謊 說諢話 說諢經 說記 說家 說家克計 說價 說劍 說諫 說講 說教 說喈 說結 說解 說戒 說經 說開 說客 說空 說口 說口嘴 說誇 說誑 說闊 說來道去 說來話長 說來說去 說老婆舌頭 說樂
专题推荐
艾青诗歌在艺术上的独特建树 艾青诗歌中出现最多的意象是 艾青诗歌中的情感分析 艾青诗歌中的人物 艾青诗歌中的色彩 艾青诗歌中的色彩研究 艾青诗歌中的太阳意象 艾青诗歌中的土地意象 艾青诗歌中的象征意义 艾青诗歌中的写作手法 艾青诗歌中的意象 艾青诗歌中的意象和语言赏析 艾青诗歌中的意象赏析 艾青诗歌中的意象特点 艾青诗歌中的语言分析 艾青诗歌中的主导情绪 艾青诗歌中的主题 艾青诗歌中的主题包括 艾青诗歌中的主题分类 艾青诗歌中的主题赏析 艾青诗歌中的主要意向 艾青诗歌中的主要意象 艾青诗歌中礁石的形象 艾青诗歌中考 艾青诗歌中内容主要是 艾青诗歌中太阳的意象 艾青诗歌中太阳的意义 艾青诗歌中心意象 艾青诗歌中主要意象是什么和光明 艾青诗歌中主要意象是什么和什么