【自遣】的意思是什么?【自遣】是什么意思?

【自遣】的意思是: 自遣 zì qiǎn 发抒排遣自己的感情。   ●唐元稹《进诗状》:「自律诗百韵,至于两韵七言,或因朋友戏投,或以悲欢自遣。」   ●明谢榛《四溟诗话》卷三:「和渊明之诗,藉以自遣尔。」 ★「自遣」在《汉语大词典》第12487页 第8卷 1331 ★「自遣」在《重編國語辭典》的解释 自遣 zì qiǎn 發抒排遣自己的感情。    ▶ 唐·元稹《進詩狀》:「自律詩百韻,至於兩韻七言,或因朋友戲投,或以悲歡自遣。」    ▶ 明·謝榛《四溟詩話》卷三:「和淵明之詩,藉以自遣爾。」
自遣的拼音zì qiǎn
自遣是什么意思

自遣

zì qiǎn
发抒排遣自己的感情。

  ●唐元稹《进诗状》:「自律诗百韵,至于两韵七言,或因朋友戏投,或以悲欢自遣。」
  ●明谢榛《四溟诗话》卷三:「和渊明之诗,藉以自遣尔。」

「自遣」在《汉语大词典》第12487页 第8卷 1331


「自遣」在《重編國語辭典》的解释


自遣

zì qiǎn
發抒排遣自己的感情。
  ·元稹《進詩狀》:「自律詩百韻,至於兩韻七言,或因朋友戲投,或以悲歡自遣。」
  ·謝榛《四溟詩話》卷三:「和淵明之詩,藉以自遣爾。」

用自遣造句
    1.她开始以作画自遣。
    2.居闲始自遣, 临感忽难收。>
词条推荐
倒騰 倒提 倒替 倒贴 倒貼 倒厅 倒廳 倒头 倒头饭 倒头经 倒投 倒頭 倒頭飯 倒頭經 倒退 倒褪 倒拖 倒橐 倒胃口 倒文 倒卧 倒臥 倒舞伎 倒屣 倒屣(dào-) 倒屣而迎 倒屣相迎 倒屣迎宾 倒峡 倒峡泻河 倒峽 倒峽瀉河 倒下 倒县 倒縣 倒相 倒箱 倒箱会 倒箱會 倒想 倒泻 倒屧 倒薤 倒瀉 倒心 倒心伏计 倒心伏計 倒行 倒行逆施 倒行逆施(倒dào)
专题推荐
2018春晚同喜同乐台词 2018春晚我爱诗词 2018春晚我爱诗词哈语 2018春晚我爱诗词剧本 2018春晚我爱诗词内容 2018春晚我爱诗词台词 2018春晚我爱诗词演员 2018春晚相声成语接龙 2018春晚相声我爱诗词 2018春晚小品回家台词 2018春晚小品贾玲台词 2018春晚小品经典台词 2018春晚小品台词 2018春晚小品我爱诗词 2018春晚小品学车台词 2018春晚学车台词 2018春晚语录 2018春晚张小斐台词 2018春晚真假老师台词 2018春晚致辞 2018春晚主持人台词 2018春晚主持人语录 2018春游标语 2018春雨雨的说说诗句 2018春运安全标语 2018春运标语 2018春运交警标语 2018春运交通安全标语 2018春运口号 2018春运宣传标语