【自奇】的意思是什么?【自奇】是什么意思?

【自奇】的意思是: 自奇 zì qí  1.  自负不凡。   ●唐韩愈《归彭城》诗:「食芹虽云美,献御固已痴。缄封在骨髓,耿耿空自奇。」   ●宋苏轼《孔长源挽词》之一:「少年才气冠当时,晚节孤风益自奇。」   ●明高启《赠薛相士》诗:「顾影每自奇,磊落七尺长。」  2.  谓自得奇趣。   ●宋张孝祥《再和<雨入庐山>》:「借雨寻山故自奇,幕中佳客肯相随?」 ★「自奇」在《汉语大词典》第12472页 第8卷 1316 自奇 zì qí  1.    自負不凡。    ▶ 唐·韓愈《歸彭城》詩:「食芹雖云美,獻御固已癡。緘封在骨髓,耿耿空自奇。」    ▶ 宋·蘇軾《孔長源輓詞》之一:「少年才氣冠當時,晚節孤風益自奇。」    ▶ 明·高啟《贈薛相士》詩:「顧影每自奇,磊落七尺長。」  2.    謂自得奇趣。    ▶ 宋·張孝祥《再和<雨入廬山>》:「借雨尋山故自奇,幕中佳客肯相隨?」
自奇的拼音zì qí
自奇是什么意思

自奇

zì qí
 1.  自负不凡。
  ●唐韩愈《归彭城》诗:「食芹虽云美,献御固已痴。缄封在骨髓,耿耿空自奇。」
  ●宋苏轼《孔长源挽词》之一:「少年才气冠当时,晚节孤风益自奇。」
  ●明高启《赠薛相士》诗:「顾影每自奇,磊落七尺长。」
 2.  谓自得奇趣。
  ●宋张孝祥《再和<雨入庐山>》:「借雨寻山故自奇,幕中佳客肯相随?」

「自奇」在《汉语大词典》第12472页 第8卷 1316


自奇

zì qí

 1.    
自負不凡。
  ·韓愈《歸彭城》詩:「食芹雖云美,獻御固已癡。緘封在骨髓,耿耿空自奇。」
  ·蘇軾《孔長源輓詞》之一:「少年才氣冠當時,晚節孤風益自奇。」
  ·高啟《贈薛相士》詩:「顧影每自奇,磊落七尺長。」
 
 2.    
謂自得奇趣。
  ·張孝祥《再和<雨入廬山>》:「借雨尋山故自奇,幕中佳客肯相隨?」

词条推荐
转基因 转计 转寄 转加 转嫁 转肩 转交 转角 转角头 转角子 转接 转街 转节 转劫 转睫 转解 转借 转筋 转经 转睛 转居 转局 转矩 转句 转剧 转科 转口 转口贸易 转馈 转来 转来转去 转睐 转雷 转理 转历 转立 转莲花 转脸 转炼 转鍊 转粮 转捩 转捩点 转邻 转辚 转铃,转铃儿 转流 转漏 转炉 转炉(zhuàn-)
专题推荐
把人打的很惨的成语 把人带到沟里的句子 把人带沟里去什么意思? 把人带沟里啥意思 把人带沟去了什么意思 把人带沟去是什么意思 把人带坏的成语有哪些 把人带坏的词语 把人带坏的句子 把人带坏了的成语 把人带跑偏是什么意思 把人带邪是什么意思 把人当摆设是什么意思 把人当成棋子的句子 把人当成物来写的句子 把人当宠物是什么意思 把人当动物来写的句子 把人当佛形容的句子 把人当狗来骂的句子 把人当狗骂的话 把人当狗骂的句子 把人当鬼把鬼当人是什么意思 把人当猴耍 成语 把人当猴耍的句子 把人当猴耍啥意思 把人当猴耍是什么意思 把人当猴子耍是什么意思 把人当回事的名言 把人当空气的成语 把人当空气的句子