【臨終】的意思是什么?【臨終】是什么意思?

【臨終】的意思是: ★「臨終」在《汉语大词典》第11889页 第8卷 733 ★「臨終」在《重編國語辭典》的解释 臨終 lín zhōng (臨終,临终) 將死。    ▶ 《後漢書•祭肜傳》:「﹝祭肜﹞臨終謂其子曰:‘吾蒙國厚恩,奉使不稱,微績不立,身死誠慚恨。’」晉·潘岳《夏侯常侍誄》:「臨終遺誓,永錫爾類。」    ▶ 宋·梅堯臣《寧陵阻風雨寄都下親舊》詩:「母當臨終時,囑我貧莫羞。」    ▶ 《儒林外史》第六回:「這兩套衣服和這銀子,是二老爺臨終時說下的,送與大老爺做個遺念。」    ▶ 周而復《上海的早晨》第三部一:「父親生前也特別喜歡他,臨終辰光還再三囑咐,叫他不要忘記照顧這個小弟弟。」
臨終的拼音lín zhōng
臨終是什么意思

「臨終」在《汉语大词典》第11889页 第8卷 733


「臨終」在《重編國語辭典》的解释


臨終

lín zhōng
(臨終,临终)
將死。
  《後漢書•祭肜傳》:「﹝祭肜﹞臨終謂其子曰:‘吾蒙國厚恩,奉使不稱,微績不立,身死誠慚恨。’」·潘岳《夏侯常侍誄》:「臨終遺誓,永錫爾類。」
  ·梅堯臣《寧陵阻風雨寄都下親舊》詩:「母當臨終時,囑我貧莫羞。」
  《儒林外史》第六回:「這兩套衣服和這銀子,是二老爺臨終時說下的,送與大老爺做個遺念。」
  周而復《上海的早晨》第三部一:「父親生前也特別喜歡他,臨終辰光還再三囑咐,叫他不要忘記照顧這個小弟弟。」

词条推荐
讲书祭酒 讲述 讲树 讲数 讲说 讲説 讲寺 讲祀 讲肆 讲诵 讲颂 讲搜 讲蒐 讲索 讲榻 讲台 讲坛 讲坛社会主义 讲谈 讲堂 讲讨 讲题 讲亭 讲通 讲图 讲帏 讲闱 讲帷 讲文 讲文张字 讲闻 讲问 讲幄 讲武 讲武城 讲武堂 讲物 讲悟 讲析 讲息 讲习 讲习所 讲席 讲隙 讲下 讲校 讲信修睦 讲行 讲修 讲脩
专题推荐
dr是什么意思股票 dr特性是什么意思啊 dr在眼科意思是什么 dr钻戒个性签名 ds 2019 表格 签名 ds18b20的ds意思 ds2019表签名注意事项 ds2019在哪签名 dsa 驾驶是什么意思 dsana医学上是什么意思 dsa检查是什么意思 dsa签名 dsa签名算法 dsa签名算法的验证 dsa签名算法求q dsa数字签名论文报告 dsc汽车上什么意思 dsc是什么意思车上的 dsd128是什么意思 dsdna医学是什么意思 dsdna阴性 什么意思 dsg是什么意思 dsg舒适版什么意思 dsi什么意思 dsl灯不亮是什么意思 dsl什么意思 dsm汽车故障是什么意思 dsm一5是什么意思 dsm在汽车里是什么意思 dsm职位什么意思