【臨深履薄】的意思是什么?【臨深履薄】是什么意思?

【臨深履薄】的意思是: ★「臨深履薄」在《汉语大词典》第11889页 第8卷 733 ★「臨深履薄」在《重編國語辭典》的解释 臨深履薄 lín shēn lǚ báo (臨深履薄,临深履薄) 《詩•小雅•小旻》:「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。」謂面臨深淵,腳踏薄冰。後因以「臨深履薄」喻謹慎戒懼。    ▶ 《後漢書•楊終傳》:「今君位地尊重,海內所望,豈可不臨深履薄,以為至戒。」    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•詰鮑》:「王者憂勞於上,台鼎顰顣於下,臨深履薄,懼禍之及。」    ▶ 唐·吳兢《貞觀政要•論政體》:「今陛下富有四海,內外清晏,能留心治道,常臨深履薄,國家曆數,自然靈長。」    ▶ 《清史稿•聖祖紀三》:「朕老矣,臨深履薄之念,與日俱增,敢滿假乎?」亦作「臨深履冰」。    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•君道》:「誠能事過乎儉,臨深履冰,居安不忘乘奔之戒,處存不廢慮亡之懼。」亦省作「臨履」。    ▶ 三國·吳·薛綜《與諸葛恪書》:「雖實國家威靈之所加,亦信元帥臨履之所致也。」 ------------------------------ 臨深履薄 lín shēn lǚ báo  补证条目   ▶ 《诗·小雅·小旻》:「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。」 谓面临深渊,脚踏薄冰。后因以「臨深履薄」喻谨慎戒惧。 ▶ 王欣华《过去和将来》:「那时候,我虽然身为一局之长,似乎很受器重,但矛盾重重,经常碰到棘手的问题,终日临深履薄,战战兢兢,生怕一不小心就犯错误。」
臨深履薄的拼音lín shēn lǚ báo
臨深履薄是什么意思

「臨深履薄」在《汉语大词典》第11889页 第8卷 733


「臨深履薄」在《重編國語辭典》的解释


臨深履薄

lín shēn lǚ báo
(臨深履薄,临深履薄)
《詩•小雅•小旻》:「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。」謂面臨深淵,腳踏薄冰。後因以「臨深履薄」喻謹慎戒懼。
  《後漢書•楊終傳》:「今君位地尊重,海內所望,豈可不臨深履薄,以為至戒。」
  ·葛洪《抱樸子•詰鮑》:「王者憂勞於上,台鼎顰顣於下,臨深履薄,懼禍之及。」
  ·吳兢《貞觀政要•論政體》:「今陛下富有四海,內外清晏,能留心治道,常臨深履薄,國家曆數,自然靈長。」
  《清史稿•聖祖紀三》:「朕老矣,臨深履薄之念,與日俱增,敢滿假乎?」亦作「臨深履冰」。
  ·葛洪《抱樸子•君道》:「誠能事過乎儉,臨深履冰,居安不忘乘奔之戒,處存不廢慮亡之懼。」亦省作「臨履」。
  三國··薛綜《與諸葛恪書》:「雖實國家威靈之所加,亦信元帥臨履之所致也。」
------------------------------

臨深履薄

lín shēn lǚ báo
 补证条目    

《诗·小雅·小旻》: 「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。」
谓面临深渊,脚踏薄冰。后因以「臨深履薄」喻谨慎戒惧。
王欣华《过去和将来》: 「那时候,我虽然身为一局之长,似乎很受器重,但矛盾重重,经常碰到棘手的问题,终日临深履薄,战战兢兢,生怕一不小心就犯错误。」


词条推荐
外交邮袋 外角 外教 外接圆 外接圓 外界 外借 外景 外警 外径 外境 外厩 外廄 外舅 外举 外舉 外眷 外军 外軍 外郡 外卡 外科 外壳 外客 外寇 外库 外庫 外快 外宽 外宽内忌 外宽内明 外宽内深 外寬 外寬内忌 外寬內忌 外寬內明 外寬內深 外阃 外閫 外来 外来词 外来户 外来钱 外来物种入侵 外来语 外來詞 外來戶 外來錢 外來語 外郎
专题推荐
爱开头的七言诗句 爱开头的七字 爱开头的七字歌名 爱开头的七字诗句 爱开头的情诗 爱开头的三个字的歌名 爱开头的三个字的名字 爱开头的三字组词 爱开头的诗词 爱开头的诗词名句 爱开头的诗歌 爱开头的诗句六字 爱开头的诗句五个字 爱开头的四字成语 爱开头的四字词 爱开头的团队名 爱开头的网络句子 爱开头的网名微信名字 爱开头的微信名 爱开头的微信名字 爱开头的五言诗 爱开头的一个字老歌 爱开头的优美的句子 爱开头的正面成语 爱开头的祝福语 爱开头的组词 爱开头繁体字网名 爱开头歌名五个字 爱开头关于月亮的诗句 爱开头三个字