【臘茶】的意思是什么?【臘茶】是什么意思?

【臘茶】的意思是: ★「臘茶」在《汉语大词典》第9387页 第6卷 1404 臘茶 là chá(臘茶,腊茶)茶的一種。臘,取早春之義。以其汁泛乳色,與溶蠟相似,故也稱蠟茶。   ▶ 宋·歐陽修《歸田錄》卷一:「臘茶出於劍·建,草茶盛於兩浙。」   ▶ 宋·沈括《夢溪筆談•藥議》:「如臘茶之有滴乳、白乳之品,豈可各是一物?」宋·劉克莊《浪淘沙》詞:「老去淡生涯,虛擲年華,臘茶盂子太清些。」參見「蠟茶」。
臘茶的拼音là chá
臘茶是什么意思

「臘茶」在《汉语大词典》第9387页 第6卷 1404


臘茶

là chá
(臘茶,腊茶)
茶的一種。臘,取早春之義。以其汁泛乳色,與溶蠟相似,故也稱蠟茶。
  ·歐陽修《歸田錄》卷一:「臘茶出於·,草茶盛於兩。」
  ·沈括《夢溪筆談•藥議》:「如臘茶之有滴乳、白乳之品,豈可各是一物?」·劉克莊《浪淘沙》詞:「老去淡生涯,虛擲年華,臘茶盂子太清些。」參見「蠟茶」。

词条推荐
谄上欺下 谄上抑下 谄施 谄事 谄首 谄顺 谄诉 谄头 谄妄 谄伪 谄僞 谄狎 谄笑 谄笑胁肩 谄邪 谄心 谄徇 谄颜 谄顔 谄意 谄诱 谄谀 谄谀取容 谄语 谄誉 谄躁 谄诈 谄子 谄走 產媼 產床 產的 產地 產額 產兒 產房 產婦 產嘏 產後 產後風 產後熱 產疾 產家大器 產假 產具 產科 產利 產量 產馬 產門
专题推荐
《乡村村趣事》段落 《乡村孩子》的诗歌 《相逢》作文开头 《相逢》作文用诗开头 《相思》的诗 《相思》的诗意 《相思》的意思 《相思》的意思是什么 《香雨》情诗 《想你》经典台词韩语 《想与做》的句子 《向前一步是幸福》 《向上吧,诗词!》 《项链》的结尾好 《项链》句子赏析 《项链》续写结尾800字 《象冢》读后感悟 《消遣句子》的句子 《消息》诗歌 《萧十一郎》经典语录 《小兵张嘎》句子赏析 《小池》泉眼的意思 《小池》意思 《小池》这首诗描写了 《小丑》的句子 《小儿垂钓》应的意思 《小妇人》经典台词 《小妇人》经典语录 《小哥哥》句子 《小鬼当家》经典台词