【臂膊】的意思是什么?【臂膊】是什么意思?

【臂膊】的意思是: 臂膊 bì bó  1.  胳膊。   ●唐路德延《小儿诗》:「臂膊肥如瓠,肌肤软胜绵。」   ●元关汉卿《五侯宴》第一摺:「我哭啼啼搬住臂膊,泪漫漫的扯住衣服。」   ●《水浒传》第二九回:「那蒋门神还是几颗头,几条臂膊?」   ●茅盾《子夜》一:「袖口缩在臂弯以上,露出雪白的半只臂膊。」  2.  犹言左右手。   ●《周书•耿豪传》:「世言李穆蔡佑,丞相臂膊;耿豪王勇,丞相咽喉。」 ★「臂膊」在《汉语大词典》第9381页 第6卷 1398 ★「臂膊」在《现代汉语词典》第74页 ★「臂膊」在《重編國語辭典》的解释 臂膊 bì bó  1.    胳膊。    ▶ 唐·路德延《小兒詩》:「臂膊肥如瓠,肌膚軟勝綿。」    ▶ 元·關漢卿《五侯宴》第一摺:「我哭啼啼搬住臂膊,淚漫漫的扯住衣服。」    ▶ 《水滸傳》第二九回:「那蔣門神還是幾顆頭,幾條臂膊?」茅盾《子夜》一:「袖口縮在臂彎以上,露出雪白的半只臂膊。」  2.    猶言左右手。    ▶ 《周書•耿豪傳》:「世言李穆·蔡祐,丞相臂膊;耿豪·王勇,丞相咽喉。」
臂膊的拼音bì bó
臂膊是什么意思

臂膊

bì bó
 1.  胳膊。
  ●唐路德延《小儿诗》:「臂膊肥如瓠,肌肤软胜绵。」
  ●元关汉卿《五侯宴》第一摺:「我哭啼啼搬住臂膊,泪漫漫的扯住衣服。」
  ●《水浒传》第二九回:「那蒋门神还是几颗头,几条臂膊?」
  ●茅盾《子夜》一:「袖口缩在臂弯以上,露出雪白的半只臂膊。」
 2.  犹言左右手。
  ●《周书•耿豪传》:「世言李穆蔡佑,丞相臂膊;耿豪王勇,丞相咽喉。」

「臂膊」在《汉语大词典》第9381页 第6卷 1398


「臂膊」在《现代汉语词典》第74页


「臂膊」在《重編國語辭典》的解释


臂膊

bì bó

 1.    
胳膊。
  ·路德延《小兒詩》:「臂膊肥如瓠,肌膚軟勝綿。」
  ·關漢卿《五侯宴》第一摺:「我哭啼啼搬住臂膊,淚漫漫的扯住衣服。」
  《水滸傳》第二九回:「那蔣門神還是幾顆頭,幾條臂膊?」茅盾《子夜》一:「袖口縮在臂彎以上,露出雪白的半只臂膊。」
 
 2.    
猶言左右手。
  《周書•耿豪傳》:「世言李穆·蔡祐,丞相臂膊;耿豪·王勇,丞相咽喉。」

臂膊的英语单词1.upper arm
2.arm
用臂膊造句
    1.她们出来的时候,三个人臂膊挽臂膊,像煞很要好的样子。”
    2.李玉亭抬头一看,就推着秋隼的臂膊,低声说:
    3.林佩珊又一笑,伸了个懒腰,一支臂膊在范博文脸前荡过,飘出一些甜香。
    4.说着,赵伯韬指了一下左首的一扇门,就抓住了刘玉英的臂膊,一直推她进去,又把门关上。
    5.四妹,我们回去罢。”张素素仰脸看着天说,一手就挽住了四小姐的臂膊。
    6.他站起来踱了几步,用力挥着他的臂膊,然后又立定了,看着少奶奶的低垂的粉颈,自言自语地说:
    7.张阿新站在一个垃圾堆上舞着臂膊狂呼。>
词条推荐
內賓 內兵 內病 內帛 內部 內部聯係 內部矛盾 內簿 內才 內材 內參 內倉 內藏 內藏庫 內操 內草 內查外調 內差 內禪 內常侍 內廠 內暢 內朝 內朝官 內臣 內城京靴 內乘 內誠 內寵 內出血 內除 內廚 內廚房 內傳 內垂門 內祠 內辭 內怛 內大臣 內丹 內當 內當家 內璫 內道 內道場 內德 內等子 內邸 內地 內弟
专题推荐
qq蓝年75继续什么意思 qq蓝星加等级什么意思 qq浪漫爱情签名 qq浪漫签名 qq冷漠个性签名男生 qq厘米秀特效 词语 qq离别签名 qq礼物水逆退散啥意思 qq里cpy是什么意思 qq里eve啥意思 qq里lv5是什么意思 qq里nt是什么意思 qq里表情是什么意思 qq里处cpq什么意思 qq里处cyz是什么意思 qq里戳手指是什么意思 qq里的/doge是什么意思 qq里的kq是什么意思 qq里的zs什么意思 qq里的处ccp什么意思 qq里的高深是啥意思 qq里的个性签名 qq里的巨轮是什么意思 qq里的克隆是什么意思 qq里的女生个性签名 qq里的签名是什么 qq里的签名是什么意思 qq里的签名怎么打开 qq里的签名怎么改 qq里的签名怎么写