【膠目】的意思是什么?【膠目】是什么意思?

【膠目】的意思是: ★「膠目」在《汉语大词典》第9356页 第6卷 1373 膠目 jiāo mù (膠目,胶目) 蒙住眼睛。    ▶ 《呂氏春秋•贊能》:「桓公果聽之,於是乎使人告魯曰:‘管夷吾,寡人之讎也,願得之而親加手焉。’魯君許諾。乃使吏鞹其拳,膠其目,盛之以鴟夷,置之車中。」    ▶ 漢·劉向《說苑•雜言》:「管夷吾束縛膠目,居檻車中,自車中起為仲父,則其遇齊桓公也。」    ▶ 南朝·梁·沈約《佛記序》:「未有不知厥路,莫辨伊人,膠目闇踐,自與理合。」
膠目的拼音jiāo mù
膠目是什么意思

「膠目」在《汉语大词典》第9356页 第6卷 1373


膠目

jiāo mù
(膠目,胶目)
蒙住眼睛。
  《呂氏春秋•贊能》:「桓公果聽之,於是乎使人告曰:‘管夷吾,寡人之讎也,願得之而親加手焉。’魯君許諾。乃使吏鞹其拳,膠其目,盛之以鴟夷,置之車中。」
  ·劉向《說苑•雜言》:「管夷吾束縛膠目,居檻車中,自車中起為仲父,則其遇齊桓公也。」
  南朝··沈約《佛記序》:「未有不知厥路,莫辨伊人,膠目闇踐,自與理合。」

词条推荐
暴濫 暴乐 暴樂 暴雷 暴冷 暴力 暴力革命 暴力集团 暴力镜头 暴力片 暴厉 暴厉恣睢 暴吏 暴利 暴戾 暴戾恣睢 暴厲 暴敛 暴敛横征 暴斂 暴斂橫征 暴晾 暴列 暴烈 暴裂 暴鳞 暴鱗 暴陵 暴令 暴露 暴露文学 暴露文學 暴露无遗 暴露無遺 暴乱 暴亂 暴掠 暴落 暴谩 暴嫚 暴慢 暴謾 暴猛 暴面 暴灭 暴滅 暴蔑 暴民 暴明 暴缪
专题推荐
()功()赏成语_什么功什么赏的成语 ()功()事成语_什么功什么事的成语 ()功()效成语_什么功什么效的成语 ()功()业成语_什么功什么业的成语 ()功()罪成语_什么功什么罪的成语 ()功补()成语_功什么什么补的成语 ()功而()成语_功什么什么而的成语 ()功伐()成语_功什么什么伐的成语 ()功负()成语_功什么什么负的成语 ()功覆()成语_功什么什么覆的成语 ()功好()成语_功什么什么好的成语 ()功皆()成语_功什么什么皆的成语 ()功尽()成语_功什么什么尽的成语 ()功近()成语_功什么什么近的成语 ()功立()成语_功什么什么立的成语 ()功受()成语_功什么什么受的成语 ()功赎()成语_功什么什么赎的成语 ()功颂()成语_功什么什么颂的成语 ()功忘()成语_功什么什么忘的成语 ()功伟()成语_功什么什么伟的成语 ()功行()成语_功什么什么行的成语 ()功折()成语_功什么什么折的成语 ()功自()成语_功什么什么自的成语 ()攻()守成语_什么攻什么守的成语 ()攻自()成语_攻什么什么自的成语 ()肱心()成语_肱什么什么心的成语 ()肱之()成语_肱什么什么之的成语 ()宫()桂成语_什么宫什么桂的成语 ()宫()黍成语_什么宫什么黍的成语 ()宫咀()成语_宫什么什么咀的成语