【腹背受敵】的意思是什么?【腹背受敵】是什么意思?

【腹背受敵】的意思是: ★「腹背受敵」在《汉语大词典》第9334页 第6卷 1351 ★「腹背受敵」在《重編國語辭典》的解释 腹背受敵 fù bèi shòu dí(腹背受敵,腹背受敌)前面和後面都受到敵人的攻擊。   ▶ 《梁書•陳慶之傳》:「仲宗等恐腹背受敵,謀欲退師。」   ▶ 宋·秦觀《邊防》下:「吾軍糧盡引還,則腹背受敵,而進退不可得,非萬全也。」   ▶ 清·昭槤《嘯亭雜錄•宋總兵》:「賊腹背受敵,大驚奔潰,收復納頂碉寨百餘。」   ▶ 孫犁《秀露集•耕堂讀書記(二)》:「關於他的應變能力,寫到他因為激怒孫權,遂使腹背受敵,終於大敗。」
腹背受敵的拼音fù bèi shòu dí
腹背受敵是什么意思

「腹背受敵」在《汉语大词典》第9334页 第6卷 1351


「腹背受敵」在《重編國語辭典》的解释


腹背受敵

fù bèi shòu dí
(腹背受敵,腹背受敌)
前面和後面都受到敵人的攻擊。
  《梁書•陳慶之傳》:「仲宗等恐腹背受敵,謀欲退師。」
  ·秦觀《邊防》下:「吾軍糧盡引還,則腹背受敵,而進退不可得,非萬全也。」
  ·昭槤《嘯亭雜錄•宋總兵》:「賊腹背受敵,大驚奔潰,收復納頂碉寨百餘。」
  孫犁《秀露集•耕堂讀書記(二)》:「關於他的應變能力,寫到他因為激怒孫權,遂使腹背受敵,終於大敗。」

词条推荐
彤芝蓋 彤珠 彤幢 彤驺 彤騶 哃喝 哃吓 哃嚇 哃疑 狪犬 狪狪 茼蒿 桐柏宫 桐柏宮 桐布 桐城 桐城派 桐爨 桐封 桐凤 桐鳳 桐膏 桐宫 桐宮 桐棺 桐圭 桐珪 桐花 桐花凤 桐花鳳 桐花烟 桐花煙 桐华 桐华布 桐华烟 桐華 桐華布 桐華煙 桐江 桐君 桐雷 桐马 桐馬 桐帽 桐木布 桐木人 桐木鱼 桐木魚 桐偶人 桐人
专题推荐
爱美的经典句子 爱美的句子 爱美的理由经典语录 爱美的美文 爱美的名句 爱美的名人名言 爱美的名言 爱美的名言警句 爱美的男人经典句子 爱美的你一句话 爱美的女人的词语 爱美的女人励志语句 爱美的女人们赞美语 爱美的女性注意句子 爱美的签名 爱美的人的同义词 爱美的人个性签名 爱美的生肖打一肖 爱美的诗词 爱美的诗经 爱美的诗句 爱美的诗句和名言 爱美的说说一句话 爱美的四字词语 爱美的同义词 爱美的同义词有什么 爱美的唯美句子 爱美的意思 爱美的优美句子 爱美的语句