【腊肉】的意思是什么?【腊肉】是什么意思?

【腊肉】的意思是: 腊肉 là ròu 干肉。   ●《易·噬嗑》:「噬腊肉,遇毒。」   ●朱熹本义:「腊肉,谓兽腊,全体骨而为之者,坚韧之物也。」   ●明唐顺之《佥事孙公墓志铭》:「噬嗑腊肉,或遇之毒,终利用狱。」 腊肉(2) là ròu冬天腌制的肉类。   ●陈元靓《岁时广记•寒食上·煮腊肉》引《岁时杂记》:「去岁腊月糟豚肉挂灶上,至寒食取以啖之,或蒸或煮,其味甚珍。」   ●《儒林外史》第二八回:「诸葛天申吃着,说道:‘这就是腊肉!’」   ●谢觉哉《不惑集·关于相猪》:「冬天腌上十多只猪做很考究的腊肉,很好吃;我在那里教一年书,吃腊肉的日子很多。」 ★「腊肉」在《汉语大词典》第9293页 第6卷 1310 腊肉 là ròu (參見臘肉) 乾肉。    ▶ 《易•噬嗑》:「噬腊肉,遇毒。」    ▶ 朱熹本義:「腊肉,謂獸腊,全體骨而為之者,堅韌之物也。」    ▶ 明·唐順之《僉事孫公墓志銘》:「噬嗑腊肉,或遇之毒,終利用獄。」
腊肉的拼音là ròu
腊肉是什么意思

腊肉

là ròu
干肉。

  ●《易·噬嗑》:「噬腊肉,遇毒。」
  ●朱熹本义:「腊肉,谓兽腊,全体骨而为之者,坚韧之物也。」
  ●明唐顺之《佥事孙公墓志铭》:「噬嗑腊肉,或遇之毒,终利用狱。」

腊肉(2)

là ròu 冬天腌制的肉类。
  ●陈元靓《岁时广记•寒食上·煮腊肉》引《岁时杂记》:「去岁腊月糟豚肉挂灶上,至寒食取以啖之,或蒸或煮,其味甚珍。」
  ●《儒林外史》第二八回:「诸葛天申吃着,说道:‘这就是腊肉!’」
  ●谢觉哉《不惑集·关于相猪》:「冬天腌上十多只猪做很考究的腊肉,很好吃;我在那里教一年书,吃腊肉的日子很多。」

「腊肉」在《汉语大词典》第9293页 第6卷 1310


腊肉

là ròu
(參見臘肉
乾肉。
  《易•噬嗑》:「噬腊肉,遇毒。」
  朱熹本義:「腊肉,謂獸腊,全體骨而為之者,堅韌之物也。」
  ·唐順之《僉事孫公墓志銘》:「噬嗑腊肉,或遇之毒,終利用獄。」

腊肉的英语单词1.dried pork
2.chinese bacon
3.preserved meat
4.bacon;cured meat
用腊肉造句
    1.他说因为家乡带来了一块腊肉。
    2.也许迪尔茜用来点灯的那种腊肉油可以当作调味品用一点。>
词条推荐
乘杜 乘法 乘法表 乘方 乘肥 乘肥衣轻 乘肥衣輕 乘风 乘风破浪 乘风兴浪 乘风转舵 乘風 乘風破浪 乘風興浪 乘風轉舵 乘桴 乘桴浮海 乘干 乘刚 乘剛 乘高居险 乘高决水 乘高決水 乘戈 乘乖 乘广 乘廣 乘号 乘號 乘壶 乘壺 乘化 乘黃 乘黃朱 乘黄 乘黄朱 乘火打劫 乘机 乘机打劫 乘机打刼 乘机应变 乘积 乘機 乘機打劫 乘積 乘急 乘籍 乘甲 乘驾 乘駕
专题推荐
1826代表什么意思 1826啥意思 182791中文啥意思 1827数字代表意思 1828什么意思爱情 1828是什么爱情意思 1828数字代表什么意思 182红包是什么意思 182开头的ip 1830爱情数字什么意思 1831爱情里什么意思 1831啥意思 1831是啥意思 1832的意思 1832啥意思 1833代表爱情什么意思 1833的爱情意思 1833开头是什么银行 1833是什么爱情意思 1834数字代表什么意思 1836代表什么意思 1836的数字意思 18376什么意思 1837爱情是什么意思 1837爱情意思 1837是什么爱情意思 1838爱情里什么意思 1838的爱情意思 1838什么意思爱情 1838语句什么意思