【腊缚】的意思是什么?【腊缚】是什么意思?

【腊缚】的意思是: 腊缚 là fù 梵语lava的音译。古印度计时单位。也译作「罗婆」。   ●唐玄奘《大唐西域记•印度总述》:「时极短者,谓刹那也。百二十刹那为一呾刹那,六十呾刹那为一腊缚,三十腊缚为一牟呼栗多,五牟呼栗多为一时,六时合成一日一夜。」   ●唐玄应《一切经音义》卷二三:「腊缚,旧经中作罗婆,六十怛杀那为一罗婆。」 ★「腊缚」在《汉语大词典》第9387页 第6卷 1404 参见:臘縛
腊缚是什么意思

腊缚

là fù
梵语lava的音译。古印度计时单位。也译作「罗婆」。

  ●唐玄奘《大唐西域记•印度总述》:「时极短者,谓刹那也。百二十刹那为一呾刹那,六十呾刹那为一腊缚,三十腊缚为一牟呼栗多,五牟呼栗多为一时,六时合成一日一夜。」
  ●唐玄应《一切经音义》卷二三:「腊缚,旧经中作罗婆,六十怛杀那为一罗婆。」

「腊缚」在《汉语大词典》第9387页 第6卷 1404


参见:臘縛

词条推荐
緩嚲 緩耳 緩服 緩歌 緩歌慢舞 緩歌縵舞 緩歌行 緩和 緩緩 緩火 緩急 緩急輕重 緩頰 緩箭 緩解 緩決 緩軍 緩款 緩留 緩脈 緩慢 緩漫 緩轡 緩貧 緩聘 緩坡 緩期 緩氣 緩聲 緩聲歌 緩師 緩死 緩土 緩騖 緩心 緩刑 緩行 緩醒 緩役 緩音 緩獄 緩轍 緩徵 緩縱 幻变 幻變 幻茶 幻尘 幻塵 幻诞
专题推荐
allow的反义词 - 百度 allow反义词 allow什么意思 allow什么意思啊 alltrim是什么意思 allure什么意思 allways是什么意思 allweknow是什么意思 ally结尾的副词 all代表什么意思 birads2是什么意思 birads3a类是什么意思 bi-rads4aa什么意思 birads4a类是什么意思 bi-rads4a类是什么意思 birads4a是什么意思 birads4b级是什么意思 birads4c级是什么意思 birads5类是什么意思 biradsiv类是什么意思 birches诗歌翻译 bird shoes是什么意思 birdfeeder什么意思 birds是什么意思 birthdate是什么意思 biscuits什么意思啊 bishop是啥意思 biss什么意思 bit.ly是什么意思 bitch到底什么意思