【腊缚】的意思是什么?【腊缚】是什么意思?

【腊缚】的意思是: 腊缚 là fù 梵语lava的音译。古印度计时单位。也译作「罗婆」。   ●唐玄奘《大唐西域记•印度总述》:「时极短者,谓刹那也。百二十刹那为一呾刹那,六十呾刹那为一腊缚,三十腊缚为一牟呼栗多,五牟呼栗多为一时,六时合成一日一夜。」   ●唐玄应《一切经音义》卷二三:「腊缚,旧经中作罗婆,六十怛杀那为一罗婆。」 ★「腊缚」在《汉语大词典》第9387页 第6卷 1404 参见:臘縛
腊缚是什么意思

腊缚

là fù
梵语lava的音译。古印度计时单位。也译作「罗婆」。

  ●唐玄奘《大唐西域记•印度总述》:「时极短者,谓刹那也。百二十刹那为一呾刹那,六十呾刹那为一腊缚,三十腊缚为一牟呼栗多,五牟呼栗多为一时,六时合成一日一夜。」
  ●唐玄应《一切经音义》卷二三:「腊缚,旧经中作罗婆,六十怛杀那为一罗婆。」

「腊缚」在《汉语大词典》第9387页 第6卷 1404


参见:臘縛

词条推荐
緩嚲 緩耳 緩服 緩歌 緩歌慢舞 緩歌縵舞 緩歌行 緩和 緩緩 緩火 緩急 緩急輕重 緩頰 緩箭 緩解 緩決 緩軍 緩款 緩留 緩脈 緩慢 緩漫 緩轡 緩貧 緩聘 緩坡 緩期 緩氣 緩聲 緩聲歌 緩師 緩死 緩土 緩騖 緩心 緩刑 緩行 緩醒 緩役 緩音 緩獄 緩轍 緩徵 緩縱 幻变 幻變 幻茶 幻尘 幻塵 幻诞
专题推荐
e开头的越野车是什么车 e开头的运动单词音标 e开头的运动单词有哪些 e开头的运动英文 e开头的职业 e开头的组织缩写 e开头第三个字母是a e开头动词英文单词 e开头动物 e开头对人的英文单词 e开头公司 e开头关于爱情的单词 e开头关于吃的单词 e开头汉字 e开头好听的英文名 e开头昆虫 e开头两个词的英文 e开头名词 e开头男生英文名 e开头食物 e开头是哪里护照 e开头是什么车牌 e开头是什么证件 e开头蔬菜 e开头水果英文单词 e开头鞋子品牌有哪些 e开头形容不好的 e开头形容词 e开头颜色 e开头英文褒义词