【腊田】的意思是什么?【腊田】是什么意思?

【腊田】的意思是: 腊田 là tián 干枯的田。专指秋天缺少雨水时所耕之田。   ●贾思勰《齐民要术•耕田》引《泛胜之书》:「秋,无雨而耕,绝土气,土坚挌,名曰腊田。」 参见「脯田」。 ★「腊田」在《汉语大词典》第9292页 第6卷 1309 腊田 là tián 乾枯的田。專指秋天缺少雨水時所耕之田。    ▶ 賈思勰《齊民要術•耕田》引《氾勝之書》:「秋,無雨而耕,絕土氣,土堅挌,名曰腊田。」參見「脯田」。
腊田的拼音là tián
腊田是什么意思

腊田

là tián
干枯的田。专指秋天缺少雨水时所耕之田。

  ●贾思勰《齐民要术•耕田》引《泛胜之书》:「秋,无雨而耕,绝土气,土坚挌,名曰腊田。」
参见「脯田」。

「腊田」在《汉语大词典》第9292页 第6卷 1309


腊田

là tián
乾枯的田。專指秋天缺少雨水時所耕之田。
  賈思勰《齊民要術•耕田》引《氾勝之書》:「秋,無雨而耕,絕土氣,土堅挌,名曰腊田。」參見「脯田」。

词条推荐
撥歸 撥汗 撥換 撥火 撥火棒 撥降 撥交 撥腳 撥叫 撥解 撥捐 撥卷 撥款 撥拉 撥喇 撥喇喇 撥剌 撥蠟 撥浪 撥浪鼓 撥楞 撥理 撥歷 撥捩 撥爐 撥亂 撥亂反正 撥亂反治 撥亂為治 撥落 撥忙 撥悶 撥滅 撥墨 撥弄 撥醅 撥平 撥鋪 撥畦 撥氣 撥棄 撥遣 撥去 撥冗 撥阮 撥沙 撥什庫 撥食 撥甩 撥損
专题推荐
()朱拖()成语_朱什么什么拖的成语 ()珠()投成语_什么珠什么投的成语 ()珠()玉成语_什么珠什么玉的成语 ()珠荆()成语_珠什么什么荆的成语 ()诸()裔成语_什么诸什么裔的成语 ()猪()狗成语_什么猪什么狗的成语 ()铢()镒成语_什么铢什么镒的成语 ()竹弹()成语_竹什么什么弹的成语 ()烛()明成语_什么烛什么明的成语 ()柱()天成语_什么柱什么天的成语 ()翥龙()成语_翥什么什么龙的成语 ()砖()瓦成语_什么砖什么瓦的成语 ()转参()成语_转什么什么参的成语 ()妆()扮成语_什么妆什么扮的成语 ()壮()粗成语_什么壮什么粗的成语 ()壮()老成语_什么壮什么老的成语 ()状()形成语_什么状什么形的成语 ()锥刺()成语_锥什么什么刺的成语 ()锥之()成语_锥什么什么之的成语 ()坠()花成语_什么坠什么花的成语 ()坠()折成语_什么坠什么折的成语 ()浊扬()成语_浊什么什么扬的成语 ()着()皮成语_什么着什么皮的成语 ()孜()怠成语_什么孜什么怠的成语 ()孜()倦成语_什么孜什么倦的成语 ()姿()质成语_什么姿什么质的成语 ()姿勃()成语_姿什么什么勃的成语 ()孳不()成语_孳什么什么不的成语 ()滋()味成语_什么滋什么味的成语 ()子()我成语_什么子什么我的成语