【腊月】的意思是什么?【腊月】是什么意思?

【腊月】的意思是: 腊月 là yuè 农历十二月。   ●《史记•陈涉世家》:「腊月,陈王之汝阴,还至下城父。」   ●唐骆宾王《陪润州薛司空丹徒桂明府游招隐寺》诗:「绿竹寒天笋,红蕉腊月花。」   ●《二十年目睹之怪现状》第六四回:「腊月的日子格外易过,不觉又到了新年。」   ●丁玲《母亲》三:「曼贞赶回来的那天,已是腊月中旬了。」 ★「腊月」在《汉语大词典》第9386页 第6卷 1403 ★「腊月」在《现代汉语词典》第767页 ★「腊月」在《汉语辞海》的解释 参见:臘月
腊月是什么意思

腊月

là yuè
农历十二月。

  ●《史记•陈涉世家》:「腊月,陈王之汝阴,还至下城父。」
  ●唐骆宾王《陪润州薛司空丹徒桂明府游招隐寺》诗:「绿竹寒天笋,红蕉腊月花。」
  ●《二十年目睹之怪现状》第六四回:「腊月的日子格外易过,不觉又到了新年。」
  ●丁玲《母亲》三:「曼贞赶回来的那天,已是腊月中旬了。」

「腊月」在《汉语大词典》第9386页 第6卷 1403


「腊月」在《现代汉语词典》第767页


「腊月」在《汉语辞海》的解释


参见:臘月

腊月的英语单词1.the 12th lunar month; the 12th month of lunar calendar
用腊月造句
    1."现是腊月天气,夜又长,朔风凛凛,侵肌裂骨,一夜几乎不曾冻死."
    2.〖示例〗寒冬腊月大雪纷飞,漫山遍野一片白色。
    3.到了残冬腊月,到处是荒凉的景象
    4.到了腊月二十三要祭灶王爷, 二十四要扫放。
    5.可这十冬腊月的,螃蟹影儿也见不着啊。
    6.我这辈子从未感到像腊月天这么寒冷。
    7.眼看马上就腊月三十了;身无分文;他又气又恼;垂头丧气地回到家里。
    8.一进腊月节日气氛就一天比一天浓。
    9.这天是阴历腊月二十三,正是乡镇上洋广货店的“旺月”。
    10.中国人从阴历腊月二十三日就开始过春节了。这一天的活动叫做“祭灶”,也就是“拜灶王爷”。>
词条推荐
皇天有眼 皇天子 皇条 皇條 皇庭 皇统 皇統 皇图 皇圖 皇王 皇威 皇闱 皇维 皇維 皇闈 皇位 皇屋 皇武 皇舞 皇羲 皇隰 皇暇 皇想 皇协 皇协军 皇協 皇協軍 皇心 皇兄 皇雄 皇雄氏 皇休 皇轩 皇軒 皇雅 皇繇 皇燿 皇耀 皇爷 皇爺 皇业 皇业钱 皇業 皇業錢 皇仪 皇儀 皇彝 皇邑 皇翼 皇胤
专题推荐
but if什么意思 but that什么意思 but 连接句子 butdeepdown意思 butlers是什么意思啊 butter fly开头清唱 butterflies是什么意思 button中文是什么意思 but的词性是什么 but的近义词 but连接两个句子 but连接两个完整句子 but什么意思 but同义词 buy in是什么意思 buy limit是什么意思 buy now是什么意思 buy sb sth 造三个句子 buy stop是什么意思 buy the fire什么意思 buy them on line意思 buy_sell是什么意思 buyi布衣 近义词 buyl反义词 buy的同义词 buy的同音异义词 buy的异义词是什么 buy的意思是什么 buy动词是什么意思 buy反义词是什么