【腊月】的意思是什么?【腊月】是什么意思?

【腊月】的意思是: 腊月 là yuè 农历十二月。   ●《史记•陈涉世家》:「腊月,陈王之汝阴,还至下城父。」   ●唐骆宾王《陪润州薛司空丹徒桂明府游招隐寺》诗:「绿竹寒天笋,红蕉腊月花。」   ●《二十年目睹之怪现状》第六四回:「腊月的日子格外易过,不觉又到了新年。」   ●丁玲《母亲》三:「曼贞赶回来的那天,已是腊月中旬了。」 ★「腊月」在《汉语大词典》第9386页 第6卷 1403 ★「腊月」在《现代汉语词典》第767页 ★「腊月」在《汉语辞海》的解释 参见:臘月
腊月是什么意思

腊月

là yuè
农历十二月。

  ●《史记•陈涉世家》:「腊月,陈王之汝阴,还至下城父。」
  ●唐骆宾王《陪润州薛司空丹徒桂明府游招隐寺》诗:「绿竹寒天笋,红蕉腊月花。」
  ●《二十年目睹之怪现状》第六四回:「腊月的日子格外易过,不觉又到了新年。」
  ●丁玲《母亲》三:「曼贞赶回来的那天,已是腊月中旬了。」

「腊月」在《汉语大词典》第9386页 第6卷 1403


「腊月」在《现代汉语词典》第767页


「腊月」在《汉语辞海》的解释


参见:臘月

腊月的英语单词1.the 12th lunar month; the 12th month of lunar calendar
用腊月造句
    1."现是腊月天气,夜又长,朔风凛凛,侵肌裂骨,一夜几乎不曾冻死."
    2.〖示例〗寒冬腊月大雪纷飞,漫山遍野一片白色。
    3.到了残冬腊月,到处是荒凉的景象
    4.到了腊月二十三要祭灶王爷, 二十四要扫放。
    5.可这十冬腊月的,螃蟹影儿也见不着啊。
    6.我这辈子从未感到像腊月天这么寒冷。
    7.眼看马上就腊月三十了;身无分文;他又气又恼;垂头丧气地回到家里。
    8.一进腊月节日气氛就一天比一天浓。
    9.这天是阴历腊月二十三,正是乡镇上洋广货店的“旺月”。
    10.中国人从阴历腊月二十三日就开始过春节了。这一天的活动叫做“祭灶”,也就是“拜灶王爷”。>
词条推荐
皇天有眼 皇天子 皇条 皇條 皇庭 皇统 皇統 皇图 皇圖 皇王 皇威 皇闱 皇维 皇維 皇闈 皇位 皇屋 皇武 皇舞 皇羲 皇隰 皇暇 皇想 皇协 皇协军 皇協 皇協軍 皇心 皇兄 皇雄 皇雄氏 皇休 皇轩 皇軒 皇雅 皇繇 皇燿 皇耀 皇爷 皇爺 皇业 皇业钱 皇業 皇業錢 皇仪 皇儀 皇彝 皇邑 皇翼 皇胤
专题推荐
enjoy的近义词 enjoy造句带翻译 enjoy造句及意思 enjoy怎么造句 enlarged什么意思 enlisted是什么意思啊 enmm啥意思 enm啥意思 enough的反义词 enough加名词造句 enough什么意思啊 enough造句 enov2018是什么意思l enroute什么意思啊 ens是什么意思 entero是什么意思 entersetup是什么意思 entertain是什么意思 enter键是什么意思 enter键是什么意思啊 enter跑步机是什么意思 enter是什么意思车上的 entice是什么意思 entire什么意思 entitle是什么意思 entrpreneur是什么意思 ent代表什么意思 ent的后缀什么意思 ent后缀什么意思 ent结尾的是什么词