【腊日】的意思是什么?【腊日】是什么意思?

【腊日】的意思是: 腊日 là rì  1.  古时腊祭之日。农历十二月初八。   ●应劭《风俗通·祀典·灶神》引汉荀悦《汉纪》:「南阳阴子方积恩好施,喜祀灶,腊日晨炊而灶神见。」   ●南朝梁宗懔《荆楚岁时记》:「十二月八日为腊日。」   ●唐杜甫《腊日》诗:「腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。」   ●宋孟元老《东京梦华录•十二月》:「腊日,寺院送面油与门徒,却入疏教化上元灯油钱。」  2.  泛指农历十二月的时候。   ●《水浒传》第三二回:「时当腊月初旬,山东人年例,腊日上坟。」   ●张志民《梅园青松·周总理啊,就在我们身旁》诗:「整整一年了,又一度隆冬数九--腊日景象。」 ★「腊日」在《汉语大词典》第9386页 第6卷 1403 ★「腊日」在《现代汉语词典》第767页 ★「腊日」在《汉语辞海》的解释 参见:臘日
腊日的拼音là rì
腊日是什么意思

腊日

là rì
 1.  古时腊祭之日。农历十二月初八。
  ●应劭《风俗通·祀典·灶神》引汉荀悦《汉纪》:「南阳阴子方积恩好施,喜祀灶,腊日晨炊而灶神见。」
  ●南朝梁宗懔《荆楚岁时记》:「十二月八日为腊日。」
  ●唐杜甫《腊日》诗:「腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。」
  ●宋孟元老《东京梦华录•十二月》:「腊日,寺院送面油与门徒,却入疏教化上元灯油钱。」
 2.  泛指农历十二月的时候。
  ●《水浒传》第三二回:「时当腊月初旬,山东人年例,腊日上坟。」
  ●张志民《梅园青松·周总理啊,就在我们身旁》诗:「整整一年了,又一度隆冬数九--腊日景象。」

「腊日」在《汉语大词典》第9386页 第6卷 1403


「腊日」在《现代汉语词典》第767页


「腊日」在《汉语辞海》的解释


参见:臘日

词条推荐
杵声 杵聲 杵头 杵頭 杵土 杵舞 杵药 杵藥 杵杖 杵砧 杵子 础汗 础泣而雨 础舃 础润而雨 础石 础舄 础礩 础柱 储备 储备粮 储币 储才 储材 储采 储寀 储藏 储岑 储歭 储存 储德 储嫡 储邸 储端 储二 储贰 储蕃 储放 储妃 储副 储傅 储供 储宫 储躬 储光 储光羲 储光羲(约707-约762) 储柜 储号 储后
专题推荐
2017最新晚安心语语录 2017最新赞美诗歌 2017最有诗意的句子 2017最有哲理的一句话 2017左转黄灯最后一秒 20184代表什么意思 1432什么意思 1432意思 1433爱情数字什么意思 1433爱情数字意思 1433的意思 1433啥意思 1434爱情是什么意思 1434数字意思 1434数字意思是什么 143547是意思 1435什么意思 1436代表什么爱情意思 1436的意思 1436什么意思爱情 1436数字什么意思 1437爱情是什么意思 1437表示什么意思 1437代表爱情什么意思 1437的意思 1437啥意思 1437是什么意思 1437谐音是什么意思 1439的意思 1439啥意思