【脩营】的意思是什么?【脩营】是什么意思?

【脩营】的意思是: 脩营 xiū yíng  1.  音声清亮和谐。   ●《淮南子•修务训》:「山桐之琴,涧梓之腹,虽鸣廉脩营唐牙,莫之鼓也。」 高诱注:「修营,音清凉,声和调。」   ●《淮南子•修务训》:「乘马者期于千里而不期于骅骝绿耳,鼓琴者期于鸣廉脩营而不期于滥胁号钟。」  2.  修建,营建。   ●宋曾巩《百花堤》诗:「我为发其枉,脩营极幽趣。」
脩营的拼音xiū yíng
脩营是什么意思

脩营

xiū yíng
 1.  音声清亮和谐。
  ●《淮南子•修务训》:「山桐之琴,涧梓之腹,虽鸣廉脩营唐牙,莫之鼓也。」
高诱注:「修营,音清凉,声和调。」
  ●《淮南子•修务训》:「乘马者期于千里而不期于骅骝绿耳,鼓琴者期于鸣廉脩营而不期于滥胁号钟。」
 2.  修建,营建。
  ●宋曾巩《百花堤》诗:「我为发其枉,脩营极幽趣。」


词条推荐
愧叹 愧歎 愧惕 愧天怍人 愧靦 愧痛 愧畏 愧惜 愧笑 愧谢 愧謝 愧心 愧行 愧羞 愧勖 愧勗 愧颜 愧顏 愧悅 愧悦 愧灼 愧怍 溃败 溃版 溃奔 溃崩 溃兵 溃兵游勇 溃不成军 溃窜 溃敌 溃遁 溃偾 溃腐 溃腹 溃渱 溃濩 溃决 溃蹶 溃军 溃口 溃溃 溃澜 溃烂 溃滥 溃裂 溃流 溃漏 溃乱 溃茂
专题推荐
iphone下一代会超越x吗 iphone下一代几月份初 iphone下一代全面屏 iphone下一代上市时间 iphone下一代什么样的 iphone下一代手机 iphone下一代手机渲染 iphone下一款是什么 iphone下一款手机 iphone下一款手机是几 iphone相机hdr什么意思 iphone销售型号f开头 iphone小花什么意思 iphone小鱼个性签名 iphone新出的表情意思 iphone行换行什么意思 iphone型号 n开头 iphone型号3d开头 iphone型号f开头 iphone型号f字母开头 iphone型号ml开头 iphone型号mn开头 iphone型号mq开头 iphone型号mq开头是 iphone型号m开头 iphone型号m开头产地 iphone型号m开头的 iphone型号m开头什么版 iphone型号nq开头 iphone型号n开头