【脩股】的意思是什么?【脩股】是什么意思?

【脩股】的意思是: 脩股 xiū gǔ 古代传说中的国名,民皆长腿,故名。   ●《淮南子•地形训》:「凡海外三十六国,自西北至西南方,有脩股民,天民,肃慎民。」 高诱注:「脩,长也;股,脚也。」   ●《淮南子•泛论训》:「丹穴、太蒙、反踵、空同、大夏、北户、奇肱、脩股之民,是非各异,习俗相反。」 高诱注:「凡此八者,皆九州之外,八寅之域者也。」 ★「脩股」在《汉语大词典》第1492页 第1卷 1492 脩股 xiū gǔ (脩股,修股) 古代傳說中的國名,民皆長腿,故名。    ▶ 《淮南子•墬形訓》:「凡海外三十六國,自西北至西南方,有脩股民,天民,肅慎民。」    ▶ 高誘注:「脩,長也;股,腳也。」    ▶ 《淮南子•氾論訓》:「丹穴、太蒙、反踵、空同、大夏、北戶、奇肱、脩股之民,是非各異,習俗相反。」    ▶ 高誘注:「凡此八者,皆九州之外,八寅之域者也。」
脩股的拼音xiū gǔ
脩股是什么意思

脩股

xiū gǔ
古代传说中的国名,民皆长腿,故名。

  ●《淮南子•地形训》:「凡海外三十六国,自西北至西南方,有脩股民,天民,肃慎民。」
高诱注:「脩,长也;股,脚也。」
  ●《淮南子•泛论训》:「丹穴、太蒙、反踵、空同、大夏、北户、奇肱、脩股之民,是非各异,习俗相反。」
高诱注:「凡此八者,皆九州之外,八寅之域者也。」

「脩股」在《汉语大词典》第1492页 第1卷 1492


脩股

xiū gǔ
(脩股,修股)
古代傳說中的國名,民皆長腿,故名。
  《淮南子•墬形訓》:「凡海外三十六國,自西北至西南方,有脩股民天民肅慎民。」
  高誘注:「脩,長也;股,腳也。」
  《淮南子•氾論訓》:「丹穴太蒙反踵空同大夏北戶奇肱脩股之民,是非各異,習俗相反。」
  高誘注:「凡此八者,皆九州之外,八寅之域者也。」

词条推荐
白葛 白閣 白根 白公堤 白公馆 白公館 白公桧 白公檜 白宫 白宮 白狗 白狗国 白狗國 白狗子 白骨 白骨顶 白骨精 白骨露野 白骨再肉 白鹄 白鼓钉 白鼓釘 白鵠 白瓜 白冠 白冠厘缨 白冠氂缨 白冠氂纓 白冠釐纓 白冠牦缨 白琯 白管 白鹳 白圭 白圭夫子 白圭可磨 白圭无玷 白圭之玷 白龟 白规 白珪 白規 白龜 白鬼 白果 白果儿 白过 白過 白海 白蚶
专题推荐
()()可寻成语_什么什么可寻结尾的成语 ()()可支成语_什么什么可支结尾的成语 ()()刻薄成语_什么什么刻薄结尾的成语 ()()刻鹄成语_什么什么刻鹄结尾的成语 ()()倥偬成语_什么什么倥偬结尾的成语 ()()恐后成语_什么什么恐后结尾的成语 ()()口呆成语_什么什么口呆结尾的成语 ()()口实成语_什么什么口实结尾的成语 ()()叩门成语_什么什么叩门结尾的成语 ()()扣地成语_什么什么扣地结尾的成语 ()()鷇食成语_什么什么鷇食结尾的成语 ()()枯骨成语_什么什么枯骨结尾的成语 ()()哭泣成语_什么什么哭泣结尾的成语 ()()苦读成语 ()()苦口成语_什么什么苦口结尾的成语 ()()苦李成语_什么什么苦李结尾的成语 ()()苦索成语_什么什么苦索结尾的成语 ()()苦心成语_什么什么苦心结尾的成语 ()()酷暑的成语 ()()快意成语_什么什么快意结尾的成语 ()()狂歌成语_什么什么狂歌结尾的成语 ()()窥户成语_什么什么窥户结尾的成语 ()()窥园成语_什么什么窥园结尾的成语 ()()蜡烛成语_什么什么蜡烛结尾的成语 ()()兰摧成语_什么什么兰摧结尾的成语 ()()阑珊成语_什么什么阑珊结尾的成语 ()()蓝缕成语_什么什么蓝缕结尾的成语 ()()烂额成语_什么什么烂额结尾的成语 ()()狼嚎成语_什么什么狼嚎结尾的成语 ()()狼号成语_什么什么狼号结尾的成语