【脩禊】的意思是什么?【脩禊】是什么意思?

【脩禊】的意思是: 脩禊 xiū xì 古代于农历三月上旬的巳日(魏以后固定为三月初三)到水边嬉戏采兰,以驱除不祥,称为「脩禊」。   ●宋张元干《燕集叶尚书蕊香堂赏海棠》词:「脩禊当日兰亭,群贤弦管里,英姿如许。」   ●明谢榛《四溟诗话》卷四:「譬若王羲之偕诸贤于兰亭脩禊,适高丽使者至,遂延之席末,流觞赋诗,文雅虽同,加此眼生者,便非诸贤气象。」 参见「修禊」。 ★「脩禊」在《汉语大词典》第1495页 第1卷 1495 脩禊 xiū xì (脩禊,修禊) 古代於農曆三月上旬的巳日(魏以後固定為三月初三)到水邊嬉戲采蘭,以驅除不祥,稱為「脩禊」。    ▶ 宋·張元幹《燕集葉尚書蕊香堂賞海棠》詞:「脩禊當日蘭亭,群賢弦管裏,英姿如許。」    ▶ 明·謝榛《四溟詩話》卷四:「譬若王羲之偕諸賢於蘭亭脩禊,適高麗使者至,遂延之席末,流觴賦詩,文雅雖同,加此眼生者,便非諸賢氣象。」參見「修禊」。
脩禊的拼音xiū xì
脩禊是什么意思

脩禊

xiū xì
古代于农历三月上旬的巳日(魏以后固定为三月初三)到水边嬉戏采兰,以驱除不祥,称为「脩禊」。

  ●宋张元干《燕集叶尚书蕊香堂赏海棠》词:「脩禊当日兰亭,群贤弦管里,英姿如许。」
  ●明谢榛《四溟诗话》卷四:「譬若王羲之偕诸贤于兰亭脩禊,适高丽使者至,遂延之席末,流觞赋诗,文雅虽同,加此眼生者,便非诸贤气象。」
参见「修禊」。

「脩禊」在《汉语大词典》第1495页 第1卷 1495


脩禊

xiū xì
(脩禊,修禊)
古代於農曆三月上旬的巳日(以後固定為三月初三)到水邊嬉戲采蘭,以驅除不祥,稱為「脩禊」。
  ·張元幹《燕集葉尚書蕊香堂賞海棠》詞:「脩禊當日蘭亭,群賢弦管裏,英姿如許。」
  ·謝榛《四溟詩話》卷四:「譬若王羲之偕諸賢於蘭亭脩禊,適高麗使者至,遂延之席末,流觴賦詩,文雅雖同,加此眼生者,便非諸賢氣象。」參見「修禊」。

词条推荐
床舖 床寝 床寢 床裙 床衽 床褥 床锐 床銳 床鋭 床上安床 床上迭床 床上叠床 床上疊床 床上施床 床虱 床闼 床榻 床闥 床贴 床貼 床厅 床头 床头柜 床头金尽 床头钱 床头人 床頭 床頭金盡 床頭錢 床頭人 床腿 床帏 床帷 床幃 床位 床屋 床杌 床席 床下安床 床下牛斗 床沿 床筵 床茵 床垠 床箦 床簀 床帐 床帳 床罩 床子
专题推荐
1470有什么意思 1471代表爱情啥意思 1471汉字的意思是什么 1471什么意思 1471数字意思 1471谐音啥意思 14725数字什么意思 1472打一动物 14736数字的意思 1473爱情什么意思 1473啥意思 1473是什么意思 1473数字代表什么意思 1473数字有什么意思 14759数字什么意思 1475的意思 1475啥意思 1475什么意思 1475数字什么意思 1475谐音是什么意思 147882代表什么意思 1478代表爱情什么意思 1478什么意思还有什么 1478是什么意思 1478数字什么意思 1479代表什么意思 1479什么意思 1479数字代表什么意思 1479数字是什么意思 1479这是什么意思?