【脩洁】的意思是什么?【脩洁】是什么意思?

【脩洁】的意思是: 脩洁 xiū jié  1.  高尚纯洁。   ●宋梅尧臣《送侯孝杰殿丞佥判潞州》诗:「君本王公孙,才行实脩洁。」   ●元刘祁《归潜志》卷五:「王贡安之,北京人……擢第,以脩洁称。」   ●明归有光《示庙中诸生》:「诸君在庙中者,志意脩洁。」  2.  指操行高洁的人。   ●《荀子•赋篇》:「臣愚不识,愿问其名,曰:此夫安宽平而危险隘者邪?脩洁之为亲而杂污之为狄者邪?」 脩洁(2) xiū jié高尚纯洁。   ●《史记•汲郑列传》:「然好学,游侠,任气节,内行脩洁,好直谏。」   ●汉张衡《思玄赋》:「雕鹗竞于贪婪兮,我脩洁以益荣。」   ●宋苏洵《上皇帝书》:「臣闻古者之制,爵禄必皆孝悌忠信,脩洁博习,闻于乡党,而达于朝廷以得之。」
脩洁的拼音xiū jié
脩洁是什么意思

脩洁

xiū jié
 1.  高尚纯洁。
  ●宋梅尧臣《送侯孝杰殿丞佥判潞州》诗:「君本王公孙,才行实脩洁。」
  ●元刘祁《归潜志》卷五:「王贡安之,北京人……擢第,以脩洁称。」
  ●明归有光《示庙中诸生》:「诸君在庙中者,志意脩洁。」
 2.  指操行高洁的人。
  ●《荀子•赋篇》:「臣愚不识,愿问其名,曰:此夫安宽平而危险隘者邪?脩洁之为亲而杂污之为狄者邪?」

脩洁(2)

xiū jié 高尚纯洁。
  ●《史记•汲郑列传》:「然好学,游侠,任气节,内行脩洁,好直谏。」
  ●汉张衡《思玄赋》:「雕鹗竞于贪婪兮,我脩洁以益荣。」
  ●宋苏洵《上皇帝书》:「臣闻古者之制,爵禄必皆孝悌忠信,脩洁博习,闻于乡党,而达于朝廷以得之。」


词条推荐
變察 變產 變常 變場 變除 變辭 變縗 變大雅 變蛋 變電站 變調 變動 變動不居 變端 變法 變法兒 變風 變風改俗 變風易俗 變服 變復 變改 變柑 變告 變革 變格 變隔 變更 變工 變工隊 變宮 變躬遷席 變古亂常 變古易常 變古易俗 變故 變故易常 變卦 變怪 變貫 變駭 變號 變互 變化 變化不測 變化不窮 變化多端 變化莫測 變化身 變化無常
专题推荐
()宇()凡成语_什么宇什么凡的成语 ()宇()楼成语_什么宇什么楼的成语 ()宇()墙成语_什么宇什么墙的成语 ()宇不()成语_宇什么什么不的成语 ()宇轩()成语_宇什么什么轩的成语 ()羽()鳞成语_什么羽什么鳞的成语 ()羽毛球的词语是 ()羽毛球的词语是什么 ()羽毛球的恰当词语 ()羽明()成语_羽什么什么明的成语 ()羽之()成语_羽什么什么之的成语 ()雨()()的意思的成语 ()雨()床成语_什么雨什么床的成语 ()雨()风成语 ()雨()风成语_什么雨什么风的成语 ()雨()冥成语_什么雨什么冥的成语 ()雨()缪成语 ()雨()晴成语_什么雨什么晴的成语 ()雨()摇成语_什么雨什么摇的成语 ()雨()云成语_什么雨什么云的成语 ()雨()知成语_什么雨什么知的成语 ()雨()舟成语_什么雨什么舟的成语 ()雨暴()成语_雨什么什么暴的成语 ()雨不()成语_雨什么什么不的成语 ()雨对()成语_雨什么什么对的成语 ()雨跟动作有关的词语 ()雨后()成语 ()雨晦()成语_雨什么什么晦的成语 ()雨梨云填成语 ()雨蛮()成语_雨什么什么蛮的成语