【能贤】的意思是什么?【能贤】是什么意思?

【能贤】的意思是: 能贤 néng xián 有才能而又有道德者。   ●《左传•隐公三年》:「先君以寡人为贤,使主社稷,若弃德不让,是废先君之学也,岂曰能贤。」   ●唐钱珝《为徐相公让加食邑表》:「臣某伏惟尊号皇帝陛下文武应天,忧勤厚国,旁求翊赞,慎择能贤,如臣之才,焉可执政?」 ★「能贤」在《汉语大词典》第9254页 第6卷 1271 参见:能賢
能贤是什么意思

能贤

néng xián
有才能而又有道德者。

  ●《左传•隐公三年》:「先君以寡人为贤,使主社稷,若弃德不让,是废先君之学也,岂曰能贤。」
  ●唐钱珝《为徐相公让加食邑表》:「臣某伏惟尊号皇帝陛下文武应天,忧勤厚国,旁求翊赞,慎择能贤,如臣之才,焉可执政?」

「能贤」在《汉语大词典》第9254页 第6卷 1271


参见:能賢

词条推荐
謫黜 謫竄 謫調 謫墮 謫發 謫罰 謫放 謫官 謫歸 謫過 謫宦 謫籍 謫見 謫降 謫藉 謫咎 謫居 謫客 謫吏 謫落 謫罵 謫民 謫命 謫配 謫棄 謫遣 謫譴 謫屈 謫守 謫戍 謫所 謫外 謫徙 謫仙 謫仙怨 謫僊 謫限 謫校 謫掾 謫運 謫治 謫置 謫逐 謫墜 謫卒 轍鮒 轍軌 轍涸羈臣 轍環 轍轘
专题推荐
八字三奇是什么意思 八字三丘运什么意思 八字三煞是什么意思 八字三世是什么意思 八字三戍是什么意思 八字三戍是什么意思呢 八字三刑是什么意思 八字三戌什么意思 八字三戌是什么意思 八字三戌讼事多的意思 八字三重土是什么意思 八字三子婚重是啥意思 八字三子是什么意思 八字丧门什么意思 八字丧门是什么意思 八字丧门星是啥意思 八字丧门星是什么意思 八字丧事对联大全 八字丧葬对联 八字杀才食是什么意思 八字杀财官是什么意思 八字杀代表什么意思 八字杀和官是什么意思 八字杀和枭是什么意思 八字杀甲木是什么意思 八字杀劫伤什么意思 八字杀劫什么意思 八字杀劫是什么意思 八字杀气古风句子 八字杀气旺是什么意思