【能人】的意思是什么?【能人】是什么意思?

【能人】的意思是: 能人 néng rén  1.  奸邪逞能之臣。   ●《韩非子•有度》:「数至能人之门,不壹至主之廷;百虑私家之便,不壹图主之国。」  2.  能干的人;在某方面才能出众的人。   ●宋王安石《广西转运使孙君墓碑》:「黟居僻陋,中州能人贤士之所罕至。」   ●《西游记》第四十回:「那怪闻言,心中害怕,就知大圣是个能人,暗将他放在心上。」   ●《再生缘》第二回:「只为远方来搅乱,江山初定用能人。」   ●赵树理《三里湾·万宝全》:「这两位老人家,是三里湾两个能人。」  3.  太平天国称太平军的伤病员为「能人」。   ●清知非子《金陵杂记》:「受伤者……贼兵谓之能人。」   ●清陈徽言《武昌纪事》:「有疾者为能人,送入能人馆,有医为诊治。贼忌病字,故有疾人谓为能人,然不解其命义何居。」 ★「能人」在《汉语大词典》第9250页 第6卷 1267 ★「能人」在《现代汉语词典》第942页 ★「能人」在《汉语辞海》的解释 ★「能人」在《重編國語辭典》的解释 能人 néng rén  1.    奸邪逞能之臣。    ▶ 《韓非子•有度》:「數至能人之門,不壹至主之廷;百慮私家之便,不壹圖主之國。」  2.    能幹的人;在某方面才能出眾的人。    ▶ 宋·王安石《廣西轉運使孫君墓碑》:「黟居僻陋,中州能人賢士之所罕至。」    ▶ 《西游記》第四十回:「那怪聞言,心中害怕,就知大聖是個能人,暗將他放在心上。」    ▶ 《再生緣》第二回:「只為遠方來攪亂,江山初定用能人。」    ▶ 趙樹理《三里灣•萬寶全》:「這兩位老人家,是三里灣兩個能人。」  3.    太平天國稱太平軍的傷病員為「能人」。    ▶ 清·知非子《金陵雜記》:「受傷者……賊兵謂之能人。」    ▶ 清·陳徽言《武昌紀事》:「有疾者為能人,送入能人館,有醫為診治。賊忌病字,故有疾人謂為能人,然不解其命義何居。」
能人的拼音néng rén
能人是什么意思

能人

néng rén
 1.  奸邪逞能之臣。
  ●《韩非子•有度》:「数至能人之门,不壹至主之廷;百虑私家之便,不壹图主之国。」
 2.  能干的人;在某方面才能出众的人。
  ●宋王安石《广西转运使孙君墓碑》:「黟居僻陋,中州能人贤士之所罕至。」
  ●《西游记》第四十回:「那怪闻言,心中害怕,就知大圣是个能人,暗将他放在心上。」
  ●《再生缘》第二回:「只为远方来搅乱,江山初定用能人。」
  ●赵树理《三里湾·万宝全》:「这两位老人家,是三里湾两个能人。」
 3.  太平天国称太平军的伤病员为「能人」。
  ●清知非子《金陵杂记》:「受伤者……贼兵谓之能人。」
  ●清陈徽言《武昌纪事》:「有疾者为能人,送入能人馆,有医为诊治。贼忌病字,故有疾人谓为能人,然不解其命义何居。」

「能人」在《汉语大词典》第9250页 第6卷 1267


「能人」在《现代汉语词典》第942页


「能人」在《汉语辞海》的解释


「能人」在《重編國語辭典》的解释


能人

néng rén

 1.    
奸邪逞能之臣。
  《韓非子•有度》:「數至能人之門,不壹至主之廷;百慮私家之便,不壹圖主之國。」
 
 2.    
能幹的人;在某方面才能出眾的人。
  ·王安石《廣西轉運使孫君墓碑》:「居僻陋,中州能人賢士之所罕至。」
  《西游記》第四十回:「那怪聞言,心中害怕,就知大聖是個能人,暗將他放在心上。」
  《再生緣》第二回:「只為遠方來攪亂,江山初定用能人。」
  趙樹理《三里灣•萬寶全》:「這兩位老人家,是三里灣兩個能人。」
 
 3.    
太平天國稱太平軍的傷病員為「能人」。
  ·知非子《金陵雜記》:「受傷者……賊兵謂之能人。」
  ·陳徽言《武昌紀事》:「有疾者為能人,送入能人館,有醫為診治。賊忌病字,故有疾人謂為能人,然不解其命義何居。」

能人的近义词强人
能人的英语单词1.can-do
2.homo habilis
3.hotshot
4.economic talents
5.able person
用能人造句
    1."想来那玉是一件罕物,岂能人人有的."
    2.《梁书·武帝纪》:“若能人务退食,竞存约已,移风易俗,庶期月有成。”
    3.《三国演义》中的张松;是一个过目成诵的能人。
    4.被爱的人可能人品很坏,油头滑脑,染有不良恶习。
    5.艰难困苦出能人。
    6.南猿有着素食动物的巨大的臼齿,而头盖骨较大的是能人猿。
    7.能人背后有能人
    8.强中自有强中手, 能人背后有能人。
    9.所以广结善缘,将来才会有福报,才能人见人欢喜,也才有度化众生的善因缘。
    10.所以我们需要能理解问题并且解决问题的能人智士。
    11.他们可能位高权重,也可能人微职卑
    12.他们是当地的能人贤士。
    13.为了追求永久的价值,他时常会对时髦的学艺一无所知,无能为力,招致那些能人的鄙弃。
    14.我们不能人穷智短
    15.以区域为本的残疾人士多种服务中心;以区域为本的弱能人士多种服务中心
    16.只有知人善任,才能人尽其才。>
词条推荐
顇族 邨堡 邨店 邨酤 邨鸡 邨鷄 邨酒 邨居 邨醪 邨路 邨落 邨氓 邨甿 邨民 邨舍 邨社 邨书 邨塾 邨墅 邨寺 邨肆 邨坞 邨墟 邨烟 邨庄 村庵 村拗 村媪 村媼 村伴姐 村棒棒 村堡 村鄙 村婢 村泊 村步 村部 村材 村廛 村长 村長 村场 村場 村钞 村鈔 村程 村塍 村舂 村蠢 村粗
专题推荐
185批次是什么意思 185啥意思 185是什么爱情意思 185是什么意思污一点 185数字代表什么意思 185腾讯大王卡开头号码 185天的小宝贝,祝福语 185元的红包是什么意思 185在爱情里的意思 185在爱情里什么意思 185字左右诗词 186 286什么意思 186 286是什么意思 186 意思 186.86红包是什么意思 186.8什么意思 18601数字意思 1860爱情里什么意思 1860电池什么意思 1860开头手机号联通吗 1860是不是骂人的意思 1860是啥意思 1860数字代表什么意思 1860数字是什么意思 1861表示什么意思 1861代表什么意思 1861代表是什么意思 1861开头的杭州号码 1861开头的什么号 1861什么意思