【胶泥】的意思是什么?【胶泥】是什么意思?

【胶泥】的意思是: 胶泥 jiāo ní 含有水份的黏土。   ●宋沈括《梦溪笔谈•技艺》:「庆历中,有布衣毕升,又为活板。其法用胶泥刻字,薄如钱唇,每字为一印,火烧令坚。」   ●《红楼梦》第二七回:「像你上回买的那……胶泥垛的风炉子儿,就好了。」   ●梁斌《红旗谱》三十:「我捉摸了个法子:先把它碾烂,使些胶泥和起来,用板子拍得一方块一方块的。等晒干了,把它垒成院墙。」 ★「胶泥」在《汉语大词典》第9357页 第6卷 1374 ★「胶泥」在《现代汉语词典》第649页 参见:膠泥
胶泥是什么意思

胶泥

jiāo ní
含有水份的黏土。

  ●宋沈括《梦溪笔谈•技艺》:「庆历中,有布衣毕升,又为活板。其法用胶泥刻字,薄如钱唇,每字为一印,火烧令坚。」
  ●《红楼梦》第二七回:「像你上回买的那……胶泥垛的风炉子儿,就好了。」
  ●梁斌《红旗谱》三十:「我捉摸了个法子:先把它碾烂,使些胶泥和起来,用板子拍得一方块一方块的。等晒干了,把它垒成院墙。」

「胶泥」在《汉语大词典》第9357页 第6卷 1374


「胶泥」在《现代汉语词典》第649页


参见:膠泥

胶泥的英语单词1.cement gum
2.mastic
3.cement
4.plaster
5.gumming dirt
6.resin mortar
7.puddle
8.clay
用胶泥造句
    1.环氧树脂胶泥
    2.精制石灰胶泥精制石灰胶泥,用于在灰泥表层涂抹成膜
    3.是在约旦平原疏割和撒利但中间藉胶泥铸成的。
    4.是遵王命在约旦平原,疏割和撒拉但中间藉胶泥铸成的。
    5.一种糊状胶泥,用作粘合剂或填缝材料。
    6.一种类似油灰的胶泥,由氧化铁和煮沸的亚麻油混合而成,具有抗酸性。>
词条推荐
竭盡 竭盡全力 竭尽 竭尽全力 竭尽心力 竭精 竭绝 竭絕 竭絶 竭蹶 竭蹷 竭悃 竭力 竭力尽能 竭力虔心 竭命 竭能 竭朴 竭情 竭心 竭心尽意 竭愚 竭泽而鱼 竭泽而渔 竭泽焚薮 竭澤而漁 竭智 竭智尽力 竭智尽忠 竭忠 竭忠尽节 竭忠尽智 竭走 鲒酱 潔白 潔本 潔病 潔采 潔藏 潔操 潔澈 潔誠 潔持 潔除 潔純 潔伕 潔婦 潔腹 潔滑 潔火
专题推荐
efforts是什么意思 effort什么意思 effort什么意思啊 effort造句 effort造句 努力学习 eff什么意思 eff是什么意思车上的 eff在功放上是什么意思 eff在音响上是什么意思 efgh开头的励志成语 efgh开头字母英语词组 efg和exp什么意思 efi driver是什么意思 efi main是什么意思 efi保险什么意思 efi分区是什么意思 efi和etcs保险什么意思 efi继电器是什么意思 efi启动是什么意思 efi什么意思 efi是什么意思 efl保险是什么意思 efl汽车中是什么意思 efl什么意思 efm和efs什么意思 efm镜头是什么意思 efm镜头数值意思 efm是什么意思 efs镜头什么意思 efs镜头是什么意思