【胶加】的意思是什么?【胶加】是什么意思?

【胶加】的意思是: 胶加 jiāo jiā 乖戾;缠绕无绪。   ●《楚辞•九辩》:「何况一国之事兮,亦多端而胶加。」 王逸注:「贤愚反戾,人异形也。」   ●三国魏嵇康《卜疑集》:「世俗胶加,人情万端。」   ●南朝梁沈约《与徐勉书》:「而建武肇运,人世胶加,一去不返,行之未易。」   ●《北史•郎基传》:「积年留滞,案状胶加,数日之中,剖判咸尽。」 ★「胶加」在《汉语大词典》第9357页 第6卷 1374 ★「胶加」在《汉语辞海》的解释 参见:膠加
胶加是什么意思

胶加

jiāo jiā
乖戾;缠绕无绪。

  ●《楚辞•九辩》:「何况一国之事兮,亦多端而胶加。」
王逸注:「贤愚反戾,人异形也。」
  ●三国魏嵇康《卜疑集》:「世俗胶加,人情万端。」
  ●南朝梁沈约《与徐勉书》:「而建武肇运,人世胶加,一去不返,行之未易。」
  ●《北史•郎基传》:「积年留滞,案状胶加,数日之中,剖判咸尽。」

「胶加」在《汉语大词典》第9357页 第6卷 1374


「胶加」在《汉语辞海》的解释


参见:膠加

词条推荐
极忠 极众 极重 极重不反 极重难返 极昼 极诛 极烛 极壮 极着 极走 极卒 极罪 极醉 极尊 极坐标 亟缚屣 亟縛屣 亟亟 亟疾苛察 亟近 亟绝 亟絶 亟墨 亟盼 亟务 亟務 亟淹 亟宜 佶聱 佶倔 佶栗 佶傈 佶料 佶烈 佶屈 佶屈聱口 佶屈聱牙 佶屈聱牙(佶jié) 佶倬 姞慧 急案 急巴巴 急暴 急绷绷 急綳綳 急繃繃 急迸格邦 急变 急遍
专题推荐
c开头的游戏 c开头的有吗成语 c开头的寓意美好的单词 c开头的运动 c开头的运动衣服牌子 c开头的赞美的形容词 c开头的职业英文单词 c开头的中国服装品牌 c开头的中文词语有哪些 c开头的中文国家 c开头的中文网名 c开头的中文字 c开头的著名人物 c开头的字母 c开头第三个字母是s c开头电音 c开头动物的单词 c开头独特英文名女生 c开头盾牌的跑车 c开头服装品牌 c开头副词 c开头高级形容词 c开头工作 c开头关于食物的单词 c开头关于音乐的单词 c开头汉字 c开头汉字大全 c开头好的单词 c开头好听的英文单词 c开头好听的中文