【胙餘】的意思是什么?【胙餘】是什么意思?

【胙餘】的意思是: ★「胙餘」在《汉语大词典》第9217页 第6卷 1234 胙餘 zuò yú (胙餘,胙余) 古稱祭祀完畢後所餘的酒肉。    ▶ 《漢書•郊祀志上》:「已祠,胙餘皆燎之。」    ▶ 顏師古注:「胙,謂祭餘酒肉也。」    ▶ 宋·陸游《入蜀記》卷六:「祠舊有鳥數百,送迎客舟,自唐·夔州刺史李貽詩已云‘群鳥幸胙餘’矣。」
胙餘的拼音zuò yú
胙餘是什么意思

「胙餘」在《汉语大词典》第9217页 第6卷 1234


胙餘

zuò yú
(胙餘,胙余)
古稱祭祀完畢後所餘的酒肉。
  《漢書•郊祀志上》:「已祠,胙餘皆燎之。」
  顏師古注:「胙,謂祭餘酒肉也。」
  ·陸游《入蜀記》卷六:「祠舊有鳥數百,送迎客舟,自·夔州刺史李貽詩已云‘群鳥幸胙餘’矣。」

词条推荐
信得过 信得過 信得及 信德人 信底 信地 信牒 信定 信都 信儿 信而好古 信而有征 信而有徵 信而有证 信而有證 信兒 信幡 信旛 信访 信訪 信风 信封 信風 信奉 信伏 信凫 信服 信符 信鳧 信鸽 信鴿 信鼓 信官 信管 信圭 信函 信号 信号处理 信号弹 信号灯 信号发生器 信号旗 信号枪 信耗 信號 信號彈 信號燈 信號旗 信號槍 信鸿
专题推荐
安暖一生是什么意思 安暖意思 安诺是什么意思 安诺这个名字什么意思 安偶猜成语 安偶打成语 安偶的成语 安排xq是什么意思 安排安排相近这类词语 安排部署近义词 安排部署是什么意思 安排部署下一步 安排筹划的成语 安排处理近义词 安排词语搭配 安排从容的成语 安排到位是什么意思 安排得满满当当是什么意思 安排得明明白白什么意思 安排的出处和意思 安排的句子 安排的明明白白意思 安排的排组词 安排的同义词是什么 安排的同义词是什么的近义词 安排的妥妥当当的意思 安排的妥妥的什么意思 安排读书时间的名人名言 安排二尾今期暴打一生肖 安排反义词