【胙席】的意思是什么?【胙席】是什么意思?

【胙席】的意思是: 胙席 zuò xí 祭祀的酒席。   ●《旧唐书•儒学传下·祝钦明》:「又《司筵》云:‘设祀先王之胙席’,则祭宗庙亦称祀也。」 按,今本《周礼•春官·司几筵》作「祀先王昨席亦如之」。   ● 《朱子语类》卷六三:「胙与酢、昨字,古人皆通用。」   ●《朱子语类》卷六三:「《周礼》中‘胙席’又作昨昔之‘昨’。」 ★「胙席」在《汉语大词典》第9217页 第6卷 1234 胙席 zuò xí 祭祀的酒席。    ▶ 《舊唐書•儒學傳下•祝欽明》:「又《司筵》云:‘設祀先王之胙席’,則祭宗廟亦稱祀也。」按,今本《周禮•春官•司几筵》作「祀先王昨席亦如之」。    ▶ 《朱子語類》卷六三:「胙與酢、昨字,古人皆通用。」    ▶ 《朱子語類》卷六三:「《周禮》中‘胙席’又作昨昔之‘昨’。」
胙席的拼音zuò xí
胙席是什么意思

胙席

zuò xí
祭祀的酒席。

  ●《旧唐书•儒学传下·祝钦明》:「又《司筵》云:‘设祀先王之胙席’,则祭宗庙亦称祀也。」
按,今本《周礼•春官·司几筵》作「祀先王昨席亦如之」。
  ●
《朱子语类》卷六三:「胙与酢、昨字,古人皆通用。」

  ●《朱子语类》卷六三:「《周礼》中‘胙席’又作昨昔之‘昨’。」

「胙席」在《汉语大词典》第9217页 第6卷 1234


胙席

zuò xí
祭祀的酒席。
  《舊唐書•儒學傳下•祝欽明》:「又《司筵》云:‘設祀先王之胙席’,則祭宗廟亦稱祀也。」按,今本《周禮•春官•司几筵》作「祀先王昨席亦如之」。
  《朱子語類》卷六三:「胙與酢、昨字,古人皆通用。」
  《朱子語類》卷六三:「《周禮》中‘胙席’又作昨昔之‘昨’。」

词条推荐
棄暗投明 棄背 棄背天下 棄本 棄本求末 棄本趨末 棄本逐末 棄筆 棄筆從戎 棄別 棄播 棄薄 棄才 棄材 棄財 棄餐 棄常 棄朝 棄車走林 棄斥 棄除 棄礎 棄代 棄道任術 棄地 棄短就長 棄短録長 棄短取長 棄短用長 棄惡 棄惡從善 棄兒 棄法 棄廢 棄夫 棄婦 棄割 棄公營私 棄觚 棄故攬新 棄官 棄國 棄過圖新 棄孩 棄骸 棄好背盟 棄忽 棄灰 棄毀 棄穢
专题推荐
st股票是什么意思 st股票摘帽是什么意思 st股票摘牌什么意思 st股票重组是什么意思 st故障灯是什么意思啊 st和lt什么意思 st和xt是什么意思 st结尾的单词一般指人? st结尾的四字单词 st结尾的英文单词 st开头词语 st开头的包包品牌logo st开头的单词有哪些 st开头英文网名 st妹子是什么意思 st啥意思表里面 st啥意思股票 st什么意思 大保健 st什么意思spa st是美国地名什么意思 st是什么意思油表 st手机侧是啥意思 st抬高是什么意思 st一t异常是什么意思 st医学康复什么意思 st医学上代表什么意思 st医学上是什么意思啊 st医院是什么意思 st语句学习 st语言then是什么意思