【胗视】的意思是什么?【胗视】是什么意思?

【胗视】的意思是: 胗视 zhēn shì察看病情。胗,同「诊」。  ●明徐榜《济南纪政•方书》:「至察其寒热虚实而增减去取之,则在胗视者。」  ●清袁枚《续新齐谐·杨老爷召稳婆收生》:「凤(稳婆阿凤)胗视之,盖肠盘于胎,急不得下也。」 ★「胗视」在《汉语大词典》第9218页 第6卷 1235 参见:胗視
胗视是什么意思

胗视

zhēn shì
察看病情。胗,同「诊」。

  ●明徐榜《济南纪政•方书》:「至察其寒热虚实而增减去取之,则在胗视者。」
  ●清袁枚《续新齐谐·杨老爷召稳婆收生》:「凤(稳婆阿凤)胗视之,盖肠盘于胎,急不得下也。」

「胗视」在《汉语大词典》第9218页 第6卷 1235


参见:胗視

词条推荐
伊邇 伊傅 伊皋 伊臯 伊公 伊谷 伊穀 伊瀔 伊瓜苏瀑布 伊管 伊何 伊何底止 伊衡 伊霍 伊箕 伊家 伊旧 伊咎 伊舊 伊夔 伊拉 伊拉克 伊莱 伊萊 伊兰 伊蘭 伊朗 伊朗高原 伊犁河 伊犁将军 伊哩乌卢 伊哩烏盧 伊利昂纪 伊利湖 伊利亚特 伊凉 伊涼 伊娄 伊婁 伊楼 伊樓 伊吕 伊呂 伊洛 伊洛传芳 伊洛傳芳 伊洛瓦底江 伊洛之学 伊洛之學 伊雒
专题推荐
暗说城管的语句 暗说人心已变的诗句 暗说一个人很虚伪的话 暗思量打一生肖 暗思量什么意思 暗思竹是什么意思 安于现状上一句是什么 安于现状诗词 安于现状一样的词 安于现状语句 安于小我是什么意思 安于心 暖于情意思 安于心暖于情什么意思 安于一隅的下一句 安于一隅的意思是什么 安于一隅近义词 安于状态是什么意思 安于自己的生活成语 安於此生什么意思 安於平淡什么意思 安鱼是什么成语 安鱼线打一成语疯狂 安隅组成语 安虞同义词 安虞一生意思 安与成语大全 安与此生的意思 安与危意思相反的词语 安与危意思相反的词语有哪些 安与危意思相近