【胗脈】的意思是什么?【胗脈】是什么意思?

【胗脈】的意思是: ★「胗脈」在《汉语大词典》第9218页 第6卷 1235 胗脈 zhēn mài (胗脈,胗脉) 醫生用手指按在病人腕部的動脈上,視脈搏的變化診斷病情。胗,同「診」。    ▶ 唐·無名氏《玉泉子》:「省郎張廷之有疾,過詣趙鄂胗脈。」    ▶ 清·李漁《凰求鳳•假病》:「請先生過來,用心替他胗脈。」
胗脈的拼音zhēn mài
胗脈是什么意思

「胗脈」在《汉语大词典》第9218页 第6卷 1235


胗脈

zhēn mài
(胗脈,胗脉)
醫生用手指按在病人腕部的動脈上,視脈搏的變化診斷病情。胗,同「診」。
  ·無名氏《玉泉子》:「省郎張廷之有疾,過詣趙鄂胗脈。」
  ·李漁《凰求鳳•假病》:「請先生過來,用心替他胗脈。」

词条推荐
远僻 远戚 远期 远弃 远器 远迁 远亲 远亲近邻 远亲近友 远情 远求 远求骐骥 远趣 远权 远人 远日 远日点 远戎 远如期 远辱 远塞 远色 远山 远山黛 远山芙蓉 远山眉 远山色 远垧 远烧 远涉 远涉重洋 远身 远神 远师 远识 远使 远始 远世 远式 远势 远视 远视眼镜 远适 远逝 远守 远寿 远狩 远书 远输 远术
专题推荐
八个字形容人生格言 八个字形容诗句 八个字形容体会的词语 八个字形容鲜花的句子 八个字形容消沉的句子 八个字形容燕子的名言 八个字形容杨幂的句子 八个字形容友情的句子 八个字形容中国的成语 八个字幸福的签名 八个字幸福签名 八个字秀恩爱词语 八个字秀字结尾的词 八个字许愿的句子 八个字许愿的唯美句子 八个字学风口号 八个字押运成语 八个字押韵爱的口号 八个字押韵爱情句子 八个字押韵的社会句子 八个字押韵搞笑句子 八个字押韵句子 八个字押韵句子霸气 八个字押韵句子厨师 八个字押韵句子带一字 八个字押韵句子对联 八个字押韵句子搞笑 八个字押韵句子赞美 八个字押韵励志句子 八个字押韵情话