【胗脈】的意思是什么?【胗脈】是什么意思?

【胗脈】的意思是: ★「胗脈」在《汉语大词典》第9218页 第6卷 1235 胗脈 zhēn mài(胗脈,胗脉)醫生用手指按在病人腕部的動脈上,視脈搏的變化診斷病情。胗,同「診」。   ▶ 唐·無名氏《玉泉子》:「省郎張廷之有疾,過詣趙鄂胗脈。」   ▶ 清·李漁《凰求鳳•假病》:「請先生過來,用心替他胗脈。」
胗脈的拼音zhēn mài
胗脈是什么意思

「胗脈」在《汉语大词典》第9218页 第6卷 1235


胗脈

zhēn mài
(胗脈,胗脉)
醫生用手指按在病人腕部的動脈上,視脈搏的變化診斷病情。胗,同「診」。
  ·無名氏《玉泉子》:「省郎張廷之有疾,過詣趙鄂胗脈。」
  ·李漁《凰求鳳•假病》:「請先生過來,用心替他胗脈。」

词条推荐
远僻 远戚 远期 远弃 远器 远迁 远亲 远亲近邻 远亲近友 远情 远求 远求骐骥 远趣 远权 远人 远日 远日点 远戎 远如期 远辱 远塞 远色 远山 远山黛 远山芙蓉 远山眉 远山色 远垧 远烧 远涉 远涉重洋 远身 远神 远师 远识 远使 远始 远世 远式 远势 远视 远视眼镜 远适 远逝 远守 远寿 远狩 远书 远输 远术
专题推荐
傲慢和谦虚是反义词还是近义词 傲慢和谦虚是反义词嘛 傲慢和谦虚同时造句 傲慢和谦虚住一个句子 傲慢和奚落的近义词 傲慢荒凉的反义词是什么 傲慢娇妻诗词 傲慢近义词是什么呢 傲慢近义词是什么意思 傲慢可以造啥句子 傲慢名言 傲慢那个表情啥意思 傲慢谦虚都是描写什么的词语 傲慢谦虚懦弱美观价值怎么造句 傲慢谦虚是描写什么的词语 傲慢谦虚造句 傲慢轻蔑的近反义词 傲慢轻蔑是什么意思 傲慢神情成语 傲慢生气的四字词语 傲慢什么礼的成语 傲慢什么意思啊 傲慢是蔑视的意思吗 傲慢是什么意思啊 傲慢是一种什么补充名言 傲慢是一种什么名言 傲慢无比造句 傲慢无礼 造句 傲慢无礼成语意思 傲慢无礼的词