【胎元】的意思是什么?【胎元】是什么意思?

【胎元】的意思是: 胎元 tāi yuán  1.  道教谓人的元气。   ●《太平广记》卷二七引前蜀杜光庭《仙传拾遗•唐若山》:「若山尝好长生之道,弟若水,为衡岳道士,得胎元谷神之要。」   ●《全元散曲•点绛唇·道词》:「若说着胎元根蒂,只除是含光默默守虚极。」  2.  中医谓母体中培养胎儿的元气。   ●《医宗金鉴•痘症心法要诀·痘原》:「痘禀胎元出不再,毒之深浅重轻识。」   ●注:「古人谓痘禀胎毒,此定论也。惟禀于胎元,故一出不再出也。」   ●《天雨花》第二四回:「谁知伤了胎元,至今未愈。」  3.  事物的初始。   ●郭沫若《创造十年续篇》三:「先从文艺的胎元形态……追求出文艺的细胞成分。」 ★「胎元」在《汉语大词典》第9224页 第6卷 1241 ★「胎元」在《汉语辞海》的解释 胎元 tāi yuán  1.    道教謂人的元氣。    ▶ 《太平廣記》卷二七引前蜀·杜光庭《仙傳拾遺•唐若山》:「若山嘗好長生之道,弟若水,為衡岳道士,得胎元谷神之要。」    ▶ 《全元散曲•點絳唇•道詞》:「若說着胎元根蒂,只除是含光默默守虛極。」  2.    中醫謂母體中培養胎兒的元氣。    ▶ 《醫宗金鑒•痘症心法要訣•痘原》:「痘稟胎元出不再,毒之深淺重輕識。」注:「古人謂痘稟胎毒,此定論也。惟稟於胎元,故一出不再出也。」    ▶ 《天雨花》第二四回:「誰知傷了胎元,至今未愈。」  3.    事物的初始。    ▶ 郭沫若《創造十年續篇》三:「先從文藝的胎元形態……追求出文藝的細胞成分。」
胎元的拼音tāi yuán
胎元是什么意思

胎元

tāi yuán
 1.  道教谓人的元气。
  ●《太平广记》卷二七引前蜀杜光庭《仙传拾遗•唐若山》:「若山尝好长生之道,弟若水,为衡岳道士,得胎元谷神之要。」
  ●《全元散曲•点绛唇·道词》:「若说着胎元根蒂,只除是含光默默守虚极。」
 2.  中医谓母体中培养胎儿的元气。
  ●《医宗金鉴•痘症心法要诀·痘原》:「痘禀胎元出不再,毒之深浅重轻识。」
  ●注:「古人谓痘禀胎毒,此定论也。惟禀于胎元,故一出不再出也。」
  ●《天雨花》第二四回:「谁知伤了胎元,至今未愈。」
 3.  事物的初始。
  ●郭沫若《创造十年续篇》三:「先从文艺的胎元形态……追求出文艺的细胞成分。」

「胎元」在《汉语大词典》第9224页 第6卷 1241


「胎元」在《汉语辞海》的解释


胎元

tāi yuán

 1.    
道教謂人的元氣。
  《太平廣記》卷二七引前蜀·杜光庭《仙傳拾遺•唐若山》:「若山嘗好長生之道,弟若水,為衡岳道士,得胎元谷神之要。」
  《全元散曲•點絳唇•道詞》:「若說着胎元根蒂,只除是含光默默守虛極。」
 
 2.    
中醫謂母體中培養胎兒的元氣。
  《醫宗金鑒•痘症心法要訣•痘原》:「痘稟胎元出不再,毒之深淺重輕識。」注:「古人謂痘稟胎毒,此定論也。惟稟於胎元,故一出不再出也。」
  《天雨花》第二四回:「誰知傷了胎元,至今未愈。」
 
 3.    
事物的初始。
  郭沫若《創造十年續篇》三:「先從文藝的胎元形態……追求出文藝的細胞成分。」

胎元的英语单词1.original qi of fetus
2.fetal origin
3.original qi of the fetus
词条推荐
果斷 果儿 果兒 果尔 果饵 果爾 果餌 果粉 果否 果脯 果腹 果干 果干儿 果敢 果幹 果谷 果穀 果瓜 果官 果果 果悍 果核 果盒 果卉 果将 果將 果酱 果醬 果胶 果介 果劲 果勁 果酒 果就 果决 果決 果谲 果譎 果篮 果老 果奁 果奩 果匳 果料儿 果烈 果骝 果騮 果绿 果鸁 果蓏
专题推荐
ai性能是什么意思 ai押韵的诗 ai音结尾 ai韵的词语 ai韵的诗 ai韵脚的诗 ai韵结尾的成语 ai韵母的词 ai韵母结尾的成语 ai韵诗词 ai在医学上是什么意思 ai怎么翻下一页 ai怎么将段落分成两栏 ai智能拍照什么意思 ai中的po是什么意思 ai中的ppi是什么意思 ai中的端点什么意思 ai中重复上一步快捷键 ai重复上一个动作 ai转段落 ai字的诗词 ai字结尾押韵 ai字开头诗句 ai字什么意思 ai字韵脚的诗词 ai组成的词语 ai做电子签名 ai做韵母的诗词 aj 14最后一投 aj bredbanned什么意思