【胆战】的意思是什么?【胆战】是什么意思?

【胆战】的意思是: 胆战 dǎn zhàn 形容非常恐惧或心惊。   ●唐王起《辕门射戟枝赋》:「观之者心惕,闻之者胆战。」   ●后蜀顾敻《荷叶杯》词:「记得那时相见,胆战。鬓乱四肢柔,泥人无语不抬头。羞摩羞,羞摩羞。」   ●《西游记》第十三回:「正疑思之间,忽然失足,三人连马都跌落坑坎之中。三藏心慌,从者胆战。」   ●曹禺《原野》第二幕:「你先把这个要脑袋的家伙收起来,这么搁着,我看着有点胆战,说不出话。」 ★「胆战」在《汉语大词典》第9374页 第6卷 1391 参见:膽戰
胆战是什么意思

胆战

dǎn zhàn
形容非常恐惧或心惊。

  ●唐王起《辕门射戟枝赋》:「观之者心惕,闻之者胆战。」
  ●后蜀顾敻《荷叶杯》词:「记得那时相见,胆战。鬓乱四肢柔,泥人无语不抬头。羞摩羞,羞摩羞。」
  ●《西游记》第十三回:「正疑思之间,忽然失足,三人连马都跌落坑坎之中。三藏心慌,从者胆战。」
  ●曹禺《原野》第二幕:「你先把这个要脑袋的家伙收起来,这么搁着,我看着有点胆战,说不出话。」

「胆战」在《汉语大词典》第9374页 第6卷 1391


参见:膽戰

用胆战造句
    1.胆战心惊的心理会妨碍外交人员的健康成长。
    2.锋利的角尖往上翘起,那模样叫人看了可有些胆战心惊。
    3.刚走进城堡中那个四面都是墙的大院子,我就不由得心惊胆战。
    4.接下来的两虎相争确实令人胆战心惊。
    5.她往地下一跪,举起了两只手,吓得心惊胆战,连哭带喊,苦苦哀求,那个主人可一点儿也不理会。
    6.就把头先伸进去,心惊胆战地开始往里爬。
    7.六十年代初;我国人民卧薪尝胆战胜了严重自然灾害和国际上反动势力的经济封锁。
    8.每当头马这样叮叮当当一摇晃,那旅客便要吓一跳,正如一切神经紧张的旅人一样,总有些心惊胆战。
    9.那刀叉的阵容叫他心惊胆战。
    10.清·贪梦道人《彭公案》第28回:“把那管虎的海户兵丁,吓得魂飞胆战。”
    11.人子阿,你吃饭必胆战,喝水必惶惶忧虑。
    12.三藏见说,又胆战心惊,不敢举步。(明 吴承恩《西游记》第十三回)
    13.三藏见说,又胆战心惊,不敢举步。(明·吴承恩《西游记》第十三回)
    14.时值夜色深沉,四周漆黑,令人胆战心惊。
    15.实验表明,戈壁滩上一棵柽柳便会如同一位孤胆战士,一年能拦截流沙2500立方米。
    16.他的话音听起来叫人胆战又心惊。
    17.他们可以恐吓你,打破你的脑袋,使你胆战心惊。
    18.他们确是胆战心惊,感到“小媳妇一样,经常的怕挨打”,“咳一声都有人录音”。
    19.我每次看见都市的摩天楼或一望相连的屋顶时,总觉得心惊胆战。
    20.向下望去,深不见底,真是万丈深渊,叫人见了心惊胆战。
    21.向下望去;深不见底;真是万丈深渊;叫人见了心惊胆战。
    22.于是,她从娘家回来了,百思不得一解,也有点胆战心惊。
    23.渔夫胆战心惊。
    24.在不知底细的和蔼可亲的世界中,只有她一个人知道她的可怕秘密。这种孤立无援的境地使她胆战心惊。
    25.这就像一个自称不相信有鬼的人叫鬼故事吓得心惊胆战一样。
    26.这些罪犯从狱中逃出后;风声鹤唳;草木皆兵;每天都心惊胆战地过日子。
    27.诸将见李逵等杀了一阵,众人都胆战心寒,不敢出战。(明 罗贯中《三国演义》第一百一十回)
    28.诸将见李逵等杀了一阵,众人都胆战心寒,不敢出战。(明·罗贯中《三国演义》第一百一十回)>
词条推荐
寒抖抖 寒豆 寒渡 寒饿 寒餓 寒乏 寒房 寒氛 寒雰 寒风 寒风刺骨 寒风侵肌 寒风子 寒風 寒風子 寒肤 寒膚 寒服 寒妇 寒附火者 寒婦 寒腹短识 寒腹短識 寒馥 寒荄 寒缸 寒釭 寒皋 寒歌 寒更 寒耕 寒耕热耘 寒耕熱耘 寒耕暑耘 寒宫 寒宮 寒谷 寒谷回春 寒骨 寒故 寒瓜 寒关 寒官 寒關 寒光 寒光亭 寒号虫 寒號蟲 寒荷 寒涸
专题推荐
amor什么意思中文 amount of什么意思 amount什么意思中文 amount是什么意思 amoureux法语什么意思 amoureux什么意思 amoy有几个意思 amo什么意思 amo什么意思啊 amo英语什么意思 ampc是什么意思 amplex red中文意思 ampl词根的意思 ampm是什么意思的缩写 amp服务商是什么意思 amp是什么意思 amp衣服什么尺码意思 ams usd25是什么意思 ams30是什么意思 ams医学是什么意思 ams在医学上是什么意思 amtemu 是什么意思 amts是什么意思 android 二次签名 android 给apk签名 android 给app签名 android 获取apk签名 android 获取包签名 android 获取签名 android 获取签名md5