【肴馔】的意思是什么?【肴馔】是什么意思?

【肴馔】的意思是: 肴馔 yáo zhuàn  1.  丰盛的饭菜。   ●三国魏曹植《侍太子坐》诗:「清醴盈金觞,肴馔纵横陈。」   ●《南史•刘穆之传》:「妻复截发市肴馔,为其兄弟以饷穆之。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•阎罗宴》:「静海邵生,家贫。值母初度,备牲酒祀于庭,拜已而起,则案上肴馔皆空。」  2.  指菜肴。   ●鲁迅《书信集·致孟十还》:「因此这故事里的一种肴馔的名目,也译不出。」 肴馔(2) yáo zhuàn丰盛的菜肴。   ●唐李复言《续玄怪录·辛公平上仙》:「臻与公平止西廊幕次。肴馔馨香,味穷海陆。」   ●《醒世恒言•卢太学诗酒傲王侯》:「家人见家主发怒,谁敢再言,只得把大杯斟上,厨下将肴馔供出。」 肴馔(3) yáo zhuàn(无) ★「肴馔」在《现代汉语词典》第1512页 ★「肴馔」在《汉语辞海》的解释 肴馔 yáo zhuàn (參見肴饌,餚饌)
肴馔的拼音yáo zhuàn
肴馔是什么意思

肴馔

yáo zhuàn
 1.  丰盛的饭菜。
  ●三国魏曹植《侍太子坐》诗:「清醴盈金觞,肴馔纵横陈。」
  ●《南史•刘穆之传》:「妻复截发市肴馔,为其兄弟以饷穆之。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•阎罗宴》:「静海邵生,家贫。值母初度,备牲酒祀于庭,拜已而起,则案上肴馔皆空。」
 2.  指菜肴。
  ●鲁迅《书信集·致孟十还》:「因此这故事里的一种肴馔的名目,也译不出。」

肴馔(2)

yáo zhuàn 丰盛的菜肴。
  ●唐李复言《续玄怪录·辛公平上仙》:「臻与公平止西廊幕次。肴馔馨香,味穷海陆。」
  ●《醒世恒言•卢太学诗酒傲王侯》:「家人见家主发怒,谁敢再言,只得把大杯斟上,厨下将肴馔供出。」

肴馔(3)

yáo zhuàn (无)

「肴馔」在《现代汉语词典》第1512页


「肴馔」在《汉语辞海》的解释


肴馔

yáo zhuàn
(參見肴饌餚饌

肴馔的英语单词1.sumptuous courses at a meal
用肴馔造句
    1.更不用再说那肴馔之盛.
    2.款客之道不外是一点炉火,一些肴馔和无边的宁静.
    3.这是一家以肴馔精美著称的旅馆。>
词条推荐
馬絡 馬絡頭 馬馬虎虎 馬麥 馬毛蝟磔 馬枚 馬門 馬面 馬面牛頭 馬明菩薩 馬明王 馬磨 馬墨 馬母 馬目毒公 馬牧 馬奶酒 馬奶子 馬妳子 馬嬭 馬嬭子 馬瑙 馬腦 馬尼拉麻 馬年 馬輦 馬尿 馬尿水 馬牛 馬牛風 馬牛襟裾 馬牛其風 馬牛走 馬奴 馬弩關 馬趴 馬爬 馬爬爬 馬排 馬牌 馬轡 馬棚 馬棚風 馬披 馬匹 馬癖 馬屁 馬屁勃 馬屁浡 馬屁精
专题推荐
never造句 never造句短语 never造句子 nev电动车什么意思 nev积分是什么意思 nev是什么意思 new age是什么意思 new balance是什么意思 new barlun意思 new beginning什么意思 new char什么意思 new day什么意思 new day什么意思中文 new dress是什么意思 new english什么意思 new hopes什么意思 new item是啥意思 new life是什么意思 new lite是什么意思 new lmage是什么意思啊 new mileage意思 new money什么意思 new morning什么意思 new password什么意思 new school什么意思 new school是什么意思 new soul歌词感悟 new soul是什么意思 new soul意思 new thang什么意思