【肫然】的意思是什么?【肫然】是什么意思?

【肫然】的意思是: 肫然 zhūn rán 惇厚一致貌。   ●清恽敬《吴城万寿宫碑铭》:「道大者德大,故肫然而敦,溥然而远。」   ●清阮元《小沧浪笔谈》卷三:「先生为元词馆前辈,与元父交素深,先生又元妻弟衍圣公孔冶山之外舅也,学术情谊,肫然相同。」   ●清龙启瑞《致冯展云侍读书》:「每念肫然见爱之诚,与殷然下问之意,未尝不萦回于中而不能自已也。」 ★「肫然」在《汉语大词典》第9160页 第6卷 1177 肫然 zhūn rán 惇厚一致貌。    ▶ 清·惲敬《吳城萬壽宮碑銘》:「道大者德大,故肫然而敦,溥然而遠。」    ▶ 清·阮元《小滄浪筆談》卷三:「先生為元詞館前輩,與元父交素深,先生又元妻弟衍聖公孔冶山之外舅也,學術情誼,肫然相同。」    ▶ 清·龍啟瑞《致馮展雲侍讀書》:「每念肫然見愛之誠,與殷然下問之意,未嘗不縈回於中而不能自已也。」
肫然的拼音zhūn rán
肫然是什么意思

肫然

zhūn rán
惇厚一致貌。

  ●清恽敬《吴城万寿宫碑铭》:「道大者德大,故肫然而敦,溥然而远。」
  ●清阮元《小沧浪笔谈》卷三:「先生为元词馆前辈,与元父交素深,先生又元妻弟衍圣公孔冶山之外舅也,学术情谊,肫然相同。」
  ●清龙启瑞《致冯展云侍读书》:「每念肫然见爱之诚,与殷然下问之意,未尝不萦回于中而不能自已也。」

「肫然」在《汉语大词典》第9160页 第6卷 1177


肫然

zhūn rán
惇厚一致貌。
  ·惲敬《吳城萬壽宮碑銘》:「道大者德大,故肫然而敦,溥然而遠。」
  ·阮元《小滄浪筆談》卷三:「先生為詞館前輩,與父交素深,先生又妻弟衍聖公孔冶山之外舅也,學術情誼,肫然相同。」
  ·龍啟瑞《致馮展雲侍讀書》:「每念肫然見愛之誠,與殷然下問之意,未嘗不縈回於中而不能自已也。」

词条推荐
对比效应 对笔 对搏 对薄公堂 对不过 对不上 对不住 对簿 对簿公堂 对册 对策 对策论 对茬 对茬儿 对唱 对衬 对称 对称多项式 对称性 对称与非对称 对称轴 对床 对床风雨 对床听语 对床夜雨 对床夜语 对牀 对牀风雨 对牀夜雨 对牀夜语 对词 对刺 对赐 对荅 对答 对答如流 对打 对待 对当 对得起 对得住 对等 对籴 对敌 对地静止轨道 对调 对顶角 对定 对读 对堵
专题推荐
2k11怎么跳过开头动画 2k144hz什么意思 2k16 加减什么意思 2k16科比最后一场比赛 2k17mc是什么意思 2k17出签名鞋要求 2k17薪资是什么意思 2k18 mc 签名鞋设计 2k18 mc签名鞋 2k18 签名球鞋有什么用 2k18 签名球鞋怎么出 2k18 签名鞋 2k18 签名鞋 合同 2k18 重新设计签名球鞋 2k18mc 签名鞋 号码 2k18mc签名球鞋剧情 2k18mc签名鞋 2k18mc签名鞋设计 2k18mc签名鞋修改 2k18mc修改签名鞋 2k18mc有几双签名球鞋 2k18侧重什么意思 2k18第二赛季签名球鞋 2k18多久出签名鞋 2k18个人签名球鞋 2k18开头教学怎么跳过 2k18签名球鞋 2k18签名球鞋 重做 2k18签名球鞋二代 2k18签名球鞋剧情