【肆应】的意思是什么?【肆应】是什么意思?

【肆应】的意思是: 肆应 sì yìng  1.  谓各方响应。   ●《淮南子•原道训》:「是故响不肆应,而景不一设,呼叫仿佛,默然自得。」  2.  引申指善于应付各种事情。   ●《清史稿•文宗纪论》:「文宗遭阳九之运,躬明夷之会,外强要盟,内孽竞作,奄忽一纪,遂无一日之安;而能任贤擢材,洞观肆应。」   ●郑观应《盛世危言•西学》:「中外通商已数十载,事机迭出,肆应乏才。」   ●周素园《贵州民党痛史》第三篇第十四章:「荩诚为人木强,拙于言语,肆应非其所长。」   ●郭沫若《洪波曲》第五章六:「这也应该是翰笙最高兴的一天,善于肆应的翰笙,他担任着运筹全局的责任。」 ★「肆应」在《汉语大词典》第12766页 第9卷 249 ★「肆应」在《汉语辞海》的解释 参见:肆應
肆应的拼音sì yìng
肆应是什么意思

肆应

sì yìng
 1.  谓各方响应。
  ●《淮南子•原道训》:「是故响不肆应,而景不一设,呼叫仿佛,默然自得。」
 2.  引申指善于应付各种事情。
  ●《清史稿•文宗纪论》:「文宗遭阳九之运,躬明夷之会,外强要盟,内孽竞作,奄忽一纪,遂无一日之安;而能任贤擢材,洞观肆应。」
  ●郑观应《盛世危言•西学》:「中外通商已数十载,事机迭出,肆应乏才。」
  ●周素园《贵州民党痛史》第三篇第十四章:「荩诚为人木强,拙于言语,肆应非其所长。」
  ●郭沫若《洪波曲》第五章六:「这也应该是翰笙最高兴的一天,善于肆应的翰笙,他担任着运筹全局的责任。」

「肆应」在《汉语大词典》第12766页 第9卷 249


「肆应」在《汉语辞海》的解释


参见:肆應

词条推荐
章法 章逢 章缝 章縫 章服 章绂 章紱 章黻 章甫 章甫缝掖 章甫縫掖 章甫荐履 章甫薦履 章黼 章父 章父荐屦 章父薦屨 章贡 章貢 章沟 章溝 章估 章亥 章华 章华台 章華 章華臺 章皇 章惶 章回 章回体 章回體 章回小说 章回小說 章醮 章街 章节 章節 章京 章举 章舉 章句 章句儒 章句小儒 章句学 章句學 章句之徒 章决句断 章楷 章狂
专题推荐
八字丹桂是什么意思 八字单来猜一生肖 八字单来打一生肖 八字担不住的意思 八字担当的名言警句 八字淡雅的句子 八字当的成语 八字当令得势什么意思 八字当令是什么意思 八字当前打一生肖 八字当前打一肖 八字当前是什么意思 八字当前一跃来猜生肖 八字当前一跃来猜生肖什么意思 八字当前一跃来打生肖 八字当前一跃来打一生肖 八字当前一跃来打一肖 八字当前一跃来的意思 八字当前一跃来是什么动物 八字当前一跃来是什么生肖 八字当头打一数字 八字当头打一字 八字当头的成语及解释 八字当头的四字词语 八字当中的八败什么意思 八字当中的食伤重什么意思 八字当中庚庚什么意思 八字当中身旺泄身什么意思 八字党员格言励志 八字刀斧压身是什么意思