【聿追】的意思是什么?【聿追】是什么意思?

【聿追】的意思是: 聿追 yù zhuī 《礼记•礼器》:「尧授舜,舜授禹,汤放桀,武王伐纣,时也。 《诗》云:‘匪革其犹,聿追来孝。’」 郑玄注:「聿,述也。」   ●今本《诗·大雅·文王有声》作「遹追」。聿、遹本助词;然后人往往训聿为述,因以「聿追」谓追述先人德业。   ● 《后汉书•李固传》:「昔尧殂之后,舜仰慕三年,坐则见尧于墙,食则睹尧于羹。斯所谓聿追来孝,不失臣子之节者。」 李贤注:「聿,述也。」   ●《隋书•炀帝纪上》:「聿追孝飨,德莫至焉,崇建寝庙,礼之大者。」 ★「聿追」在《汉语大词典》第12761页 第9卷 244 聿追 yù zhuī 《禮記•禮器》:「堯授舜,舜授禹,湯放桀,武王伐紂,時也。    ▶ 《詩》云:‘匪革其猶,聿追來孝。’」鄭玄注:「聿,述也。」今本《詩•大雅•文王有聲》作「遹追」。聿、遹本助詞;然後人往往訓聿為述,因以「聿追」謂追述先人德業。    ▶ 《後漢書•李固傳》:「昔堯殂之後,舜仰慕三年,坐則見堯於牆,食則睹堯於羹。斯所謂聿追來孝,不失臣子之節者。」    ▶ 李賢注:「聿,述也。」    ▶ 《隋書•煬帝紀上》:「聿追孝饗,德莫至焉,崇建寢廟,禮之大者。」
聿追的拼音yù zhuī
聿追是什么意思

聿追

yù zhuī
《礼记•礼器》:「尧授舜,舜授禹,汤放桀,武王伐纣,时也。

《诗》云:‘匪革其犹,聿追来孝。’」
郑玄注:「聿,述也。」
  ●今本《诗·大雅·文王有声》作「遹追」。聿、遹本助词;然后人往往训聿为述,因以「聿追」谓追述先人德业。
  ●
《后汉书•李固传》:「昔尧殂之后,舜仰慕三年,坐则见尧于墙,食则睹尧于羹。斯所谓聿追来孝,不失臣子之节者。」

李贤注:「聿,述也。」
  ●《隋书•炀帝纪上》:「聿追孝飨,德莫至焉,崇建寝庙,礼之大者。」

「聿追」在《汉语大词典》第12761页 第9卷 244


聿追

yù zhuī
《禮記•禮器》:「武王,時也。
  《詩》云:‘匪革其猶,聿追來孝。’」鄭玄注:「聿,述也。」今本《詩•大雅•文王有聲》作「遹追」。聿、遹本助詞;然後人往往訓聿為述,因以「聿追」謂追述先人德業。
  《後漢書•李固傳》:「昔殂之後,仰慕三年,坐則見於牆,食則睹於羹。斯所謂聿追來孝,不失臣子之節者。」
  李賢注:「聿,述也。」
  《隋書•煬帝紀上》:「聿追孝饗,德莫至焉,崇建寢廟,禮之大者。」

词条推荐
宗援 宗泽 宗泽(1060-1128) 宗贼 宗賊 宗丈 宗哲 宗正 宗政 宗支 宗枝 宗侄 宗姪 宗职 宗職 宗旨 宗指 宗致 宗种 宗種 宗周 宗主 宗主国 宗主國 宗主权 宗主權 宗主爷 宗主爺 宗属 宗屬 宗祝 宗子 宗子试 宗子試 宗族 宗祖 综博 综采 综错 综达 综典 综覆 综观 综管 综贯 综光瓦亮 综合 综合大学 综合防治 综合国力
专题推荐
爸爸动作描写 爸爸对3岁宝宝说的话 爸爸对3岁儿子的寄语 爸爸对4岁女儿说的话 爸爸对6岁儿子的寄语 爸爸对7岁女儿的句子 爸爸对宝宝妈妈的寄语 爸爸对宝宝女儿说的话 爸爸对宝宝特别的寄语 爸爸对宝宝一周岁寄语 爸爸对宝贝的话 爸爸对宝贝的寄语 爸爸对宝贝的满月寄语 爸爸对宝贝的祝福语 爸爸对宝贝说的话简短 爸爸对不起孩子的句子 爸爸对成年女儿的寄语 爸爸对出嫁女儿的寄语 爸爸对大班女儿的寄语 爸爸对当兵儿子的祝福 爸爸对调皮孩子的寄语 爸爸对儿女的的寄语 爸爸对儿女的祝福语 爸爸对儿生日祝福语 爸爸对儿媳的生日祝福 爸爸对儿子爱的寄语 爸爸对儿子道歉的话 爸爸对儿子的感悟语 爸爸对儿子的寄语简单 爸爸对儿子的寄语中班