【聲名】的意思是什么?【聲名】是什么意思?

【聲名】的意思是: ★「聲名」在《汉语大词典》第11842页 第8卷 686 ★「聲名」在《重編國語辭典》的解释 聲名 shēng míng (聲名,声名)  1.    名聲。    ▶ 《禮記•祭統》:「銘者,論譔其先祖之有德善、功烈、勳勞、慶賞、聲名,列於天下,而酌之祭器。自成其名焉,以祀其先祖者也。」    ▶ 唐·杜甫《奉贈王中允維》詩:「中允聲名久,如今契闊深。」    ▶ 元·武漢臣《玉壺春》第三摺:「你雖有萬貫財,爭如俺七步才,兩件兒那一件聲名大?」趙樹理《小二黑結婚》七:「她本想早給小芹找個婆家推出門去,可是因為自己聲名不正,差不多都不願意跟她結親。」  2.    聲教和名教。    ▶ 南朝·陳徐陵《為貞陽侯重與王太尉書》:「文物以紀之,聲名以發之,斯實不世之隆恩,寧曰循常之恆禮。」    ▶ 明·楊慎《楚雄府定遠縣新建儒學記》:「皇明文治之遙,聲名之盛,使仲尼之道與王化遠邇,多士生斯時斯地,亦厚幸矣。」 ------------------------------ 聲名 shēng míng  补义条目   声明;呈明。名,通「明」。 ▶ 清康熙五十九年《朱谕曹頫今后若有非钦交差使著即具折奏闻》:「已後非上傳旨意,爾即當密摺内聲名奏聞,倘瞞着不奏,後來事發,恐爾當不起,一體得罪,悔之莫及矣。」
聲名的拼音shēng míng
聲名是什么意思

「聲名」在《汉语大词典》第11842页 第8卷 686


「聲名」在《重編國語辭典》的解释


聲名

shēng míng
(聲名,声名)

 1.    
名聲。
  《禮記•祭統》:「銘者,論譔其先祖之有德善、功烈、勳勞、慶賞、聲名,列於天下,而酌之祭器。自成其名焉,以祀其先祖者也。」
  ·杜甫《奉贈王中允維》詩:「中允聲名久,如今契闊深。」
  ·武漢臣《玉壺春》第三摺:「你雖有萬貫財,爭如俺七步才,兩件兒那一件聲名大?」趙樹理《小二黑結婚》七:「她本想早給小芹找個婆家推出門去,可是因為自己聲名不正,差不多都不願意跟她結親。」
 
 2.    
聲教和名教。
  南朝·徐陵《為貞陽侯重與王太尉書》:「文物以紀之,聲名以發之,斯實不世之隆恩,寧曰循常之恆禮。」
  ·楊慎《楚雄府定遠縣新建儒學記》:「皇明文治之遙,聲名之盛,使仲尼之道與王化遠邇,多士生斯時斯地,亦厚幸矣。」
------------------------------

聲名

shēng míng
 补义条目    
声明;呈明。名,通「明」。

清康熙五十九年《朱谕曹頫今后若有非钦交差使著即具折奏闻》: 「已後非上傳旨意,爾即當密摺内聲名奏聞,倘瞞着不奏,後來事發,恐爾當不起,一體得罪,悔之莫及矣。」


词条推荐
猎枪 猎区 猎取 猎犬 猎人 猎人笔记 猎沙 猎射 猎涉 猎师 猎食 猎士 猎手 猎兽 猎书 猎头 猎徒 猎团 猎围 猎渭 猎物 猎戏 猎贤 猎响 猎兴 猎靴 猎彦 猎艳 猎异 猎缨 猎鹰 猎蝇 猎渔 猎者 猎逐 猎主 猎装 脟圈 蛚蛬 裂巴 裂鼻 裂敝 裂弊 裂变 裂饼 裂餅 裂帛 裂拆 裂唇 裂胆摧肝
专题推荐
lol龙王台词语音mp3 lol露露的台词 lol露露的英文台词 lol露露台词 lol露露中文台词语音 lol卢锡安经典语录 lol卢锡安全部台词 lol卢锡安所有台词 lol卢锡安台词 lol卢锡安中文台词语音 lol路人局什么意思 lol璐璐的大招台词 lol璐璐的台词 lol璐璐台词 lol璐璐台词卖萌术 lol璐璐台词什么 lol璐璐语音台词 lol吕布大招台词 lol吕布大招台词语音 lol吕布的台词 lol吕布奉先大招台词 lol吕布奉先台词 lol吕布台词 lol吕布台词mp3 lol吕布台词语音 lol吕布语音台词 lol萝莉说的话 lol洛 单人 台词 lol洛 霞全部对话台词 lol洛单独台词